河北新闻网

王军荣:脚踢民工需要的不仅仅是“道歉”

    昨天上午,微博上的一条消息让武汉网友炸了锅:72路公交车司机将一名挑着担子的乘客赶下车后,又追下车去踢了几脚。网友们认为,该司机有欺负弱势群体之嫌。(1月1日《武汉晨报》)

    农民工乘坐公交车,竟然被公交司机赶下车,还被追下车踢了几脚,虽然,事后,公交司机认识到自己的错误,还想向农民工道歉,然而,农民工需要的仅仅是道歉吗?

    诚然,当时农民工带的行李多,会影响到其他乘客,但农民工乘坐公交车,只要购买了车票,就没有任何理由被赶下车,甚至被脚踢。农民工带太多的行李,公交司机可以建议其改乘其它车,或是帮助其把行李放好,但却不能将其赶下车。公交司机之所以会发那么大的火,恐怕是与对方是农民工这个身份有关,在公交司机的眼中,恐怕农民工就是个累赘,会带来许多麻烦,自然也不会给其好脸色。

    乘坐公交车,没有身份之分,如果农民工不是带了危险东西,就不能被赶下车,而公交司机更没有这个权力,这是在侵犯农民工的权益,况且,还打了农民工,这显然不是“道歉”所能够解决的,有违法的嫌疑。

    其实,农民工在城市中,是经常被边缘化的,他们虽然为城市出了很多力,但在权益的享受上却是少得可怜。不仅他们平常很难获得好脸色,而且他们的孩子在城市中,也很难和城里的孩子一样拥有教育公平的“蓝天”。农民工乘坐公交车,是权利的享受,可他们在坐公交车,也是小心谨慎的。据报道,2013年11月11日上午,长春市民王女士在乘坐253路公交车时,看到一男子怕弄脏公交车坐椅,而选择坐在台阶处。这名男子说:“这几天帮朋友装修,我的衣服脏,坐座位会把座套弄脏的。”有位置不坐,却坐在台阶的农民工实在不少,此类的事在全国各地均有发生。农民工为城市的建设流了汗,城市的美丽离不开农民工,可在坐公交车上却是遭遇如此的待遇,他们已经是如此“小心”了,还要他们怎样?

    公交司机也是社会弱势群体,可面对农民工,似乎有一种“超人一等”的“优越感”,这是令人觉得很悲哀的事。脚踢农民工,露出了城市的“丑”,也暴露出提高农民工地位之难。

    脚踢农民工让人难以接受,被曝光之后,也受到网友的谴责,可当公交司机踢打农民工的时候,却没有人出来为农民工说话,也没有人去阻止公交车司机的粗暴行为,这更让人难受。农民工需要的不仅仅是“道歉”,最需要的是权益的保障和人格尊严的尊重。让我们善待农民工,让城市给农民工该有的尊严吧。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站