河北新闻网

雷钟哲:“最炫亲民风”启迪何在?

    2013年12月,总书记排队买包子引领舆论,给网民留下了深刻的印象。以往,本届政府在改革上大刀阔斧,在反腐上毫不留情,获得了极高的网民支持度。而排队买包子掀起的“最炫亲民风”,又让网民近距离感受到本届政府的温暖,完美地补足了政府形象的拼图。(1月2日《中国青年报》)

    买包子的亲民之举领跑舆论,这从最新一期《中青月度舆情指数》满意度排名第一,就能得到有力的证明。此举不仅掀起“最炫亲民风”,还让“亲民”继“反腐”“改革”之后,成为本届政府又一鲜明的标志。网友不仅纷纷点赞,还有网友编写段子——“习总买包子有深意,庆丰就是两袖清风,炒肝就是炒干部,芥菜就是戒财,猪肉大葱馅就是一清二白;21元就是不管三七二十一要将反腐进行到底,最后打包带走两斤包子,就是请大家掂量掂量自己的斤两,你再重我也拿得下!在海子附近的西单吃,就是从身边做起,算我身边的人,一样拿下!”看了这一“深度”解读,你不能不佩服网友的智慧。

    当然总书记排队买包子,未必就有这么多的寓意。可是从网友的解读中,你不难看出民众的满意,而这个满意,除了来自“亲民”的元素,还有对反腐的信心。毋庸否认,一段时间以来的前“腐”后继,让公众陷入迷茫,甚至对反腐失去信心。似乎只能印证腐败是正常的现象,而且是长期的现象。但是这种认知,无法解释建国之初的清廉,也无法解释世界清廉排行榜上,为什么还有排名靠前的国家?十八大后一年多的时间里,就有十九只“老虎”遭到查处,“苍蝇”更是数以千计。更重要的,不仅对已经腐败的官员进行了“踏石有印、抓铁留痕”地整治,让人看到“雷霆之所击,无不摧折者;万钧之所压,无不糜灭者”,而且从制度上,作出了一系列更为详细更具操作地修补,使制度的篱笆更加牢靠。这些制度,大到住房用车,小到贺卡吸烟,但凡涉及党风政风,西瓜芝麻统统在列。因为千里之堤毁于蚁穴,九层之台始于垒土。那些看似不起眼的违规违纪的小事,正是大的腐败的温床。今天的“苍蝇”,就是明天的“老虎”。而制度的完善,正需要大处着眼、小处着手。——反腐成为政府形象的拼图,契合了民众的期待。而网友对买包子“延伸”联想,也反映了民众的心声。

    既然如此,我们就应从中有所启迪。一则,亲近群众,和群众保持血肉关系,是党区别于其他政党最为核心的特质。血肉关系高于鱼水关系、舟水关系。单有后者,封建政客也能做到。二则,这类亲民广受追捧,说明不是多了而是少了。如果各级领导干部,都能像总书记那样亲近群众,使其司空见惯、稀松平常,而不是躲进豪华办公大楼,只在电视、报纸上显露身影,网友就不会“喜出望外”,更不会“意想不到”。三则,排队买包子无疑是一个光辉的样板,整个就餐过程,既有对公序的遵守,也有对特权的颠覆,而双手从服务员手中接过零钱,就是对劳动的尊重,体现了极高的修养。现在,正值群众教育路线实践活动第二阶段开启之际,买包子丰富的内涵,应该成为活动深入开展取得硕果的动力。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站