河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家友:新闻联播卖萌,没必要“上纲上线”

来源:河北新闻网

    2014年新年伊始,网上舆论就掀起了一个小高潮。在这一天CCTV新闻联播的结尾,主播康辉说:“朋友们都在说,2013就是爱你一生,2014就是爱你一世,那就让新闻联播和您一起传承一生一世的爱和正能量吧!”

    网上普遍称新闻联播的这个小插曲叫“卖萌”,也有说是一次“浪漫的表白”;接地气、亲和力,则构成了网友评价的关键词。甚至有网友调侃:“新闻联播你这么萌央视知道吗?”……几乎是一边倒的欢迎和认可,也让人们对新一年的新气象充满期待和遐想。

    但我看到的一篇网文,站得更高:《新闻联播》“卖萌”背后的国家自信。这位网友把新闻联播卖萌与国家自信联系起来了。在众多针对这件事的表达中,独树一帜。

    但笔者看来,公共舆论中,有必要把新闻联播卖萌与国家自信这样的宏大命题“捏”在一起吗?或者说,新闻联播结尾处主播的一段“浪漫的表白”,能不能承载国家自信的分量?

    新闻联播是CCTV每晚7时的一档电视节目。尽管全国各家电视台在同一时间转播它的内容,但也仅此而已。就其内容而言,它也只是CCTV新闻频道新闻直播间内容的综合。更为重要的是,名为“新闻联播”的电视节目,并非只有CCTV一家。全国各个省级卫视,以及一些地市级的电视台,也有自己的新闻联播。CCTV新闻联播一次“浪漫的表白”,可以是国家自信,那么全国那么多的“新闻联播”,以及发生的“小插曲”,是不是都是国家自信呢?如果这样,分量原本厚重的国家自信,可能就“飘”起来了。

    CCTV是国家大台,新闻联播受到观众的关注。人们关注它的内容,关注它的视觉和音响元素,都是正常的。人们赋予这档节目中一些“小变动”、“小插曲”、“小清新”一些特别的“意义”,也都很正常。人们由此对新闻联播充满别样的期待,更是情理之中的事。但我觉得,“意义”应该到此为止,而不该再扩展开来,“上纲上线”。

    几十年之前的“文革”时期,就是“上纲上线”流行的时期。一句话,一个动作,一个眼神,都有某种特别的“高度”,都可以跟“纲线”挂上钩。改革开放以来,不论是语境还是社会生活,“上纲上线”已经知趣地“隐身”。但有些人“上纲上线”的思维习惯还在。尤其是网络时代,表达的便捷与多元,可能“唤醒”了一些人似已沉寂了的“上纲上线”习惯。

    当然,像卖萌背后的国家自信这样的“上纲上线”,跟“文革”时期是没法比的。那时候任何的“上纲上线”,最终是要“整人”的。但我还是认为,“上纲上线”之风不可长。因为这样,也许会遮蔽更多元的表达,而且会让本已生动的语言生态不再生动。

    主播康辉的那段话,我宁愿看作是他“灵机一动”的表白,或者“按耐不住”的浪漫。对万众瞩目的新闻联播来说,这已经很好了。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/03/content_3712924.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站