河北新闻网

吴国强:教育者的中国梦

    习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

    作为一名教育工作者,深知中国目前已经是教育大国,但还不是教育强国,教育质量还有待提高,与发达国家的教育现代化水平相比仍有相当的差距。教育是实现经济发展、国家繁荣的最好途径,尤其是对世界人口大国而言,它还是成为世界强国的基本条件和前提要求。

    教育兴,国家兴。一百多年前,梁启超在《少年中国说》中写到“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,身为教育工作者,肩上担负责任重大,肩负起培养和教育好国家未来的主人的重任。如果教育者需要有一个梦的话,结合习总书记的中国梦,笔者的这个教育梦就是:社会、校长、教师需要将学校变成温情的绿洲和创造的沃土。

    首先,教育要公平公正。教育公平是促进社会公平的“最伟大工具”,无论城市农村,无论贫穷富有都有平等享受教育的权利。在教育面前,不要让一个渴望求学的孩子上不了学、上不起学。袁贵仁部长曾说“我们教育的孩子应成为一个堂堂正正的中国人,成为能够适应21世纪世界发展潮流需要的有用人才”,而这个堂堂正正成才的前提即是教育要公平公正,有教无类。

    其次,教育要德育为先。实现中华民族伟大复兴,教育是基础,科技是关键,人才是核心,而人才的培养德育是前提。培养爱国爱家、尊师重道的优良传统不能丢。常言道:一个人没有知识是次品,身体不好是废品,品德不好是危险品。一个人知识能力的高低,对他的一生有一定影响,甚至能力不足可以用道德来弥补,但品德的好环,却难以用知识来弥补,道德品质不好则会影响到他的一生。

    第三,教育要因材施教。在因材施教方面,孟子曾说“君子之所以以教者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也”,对五种不同秉性的人施以五种不同的教法就已经为我们教育者提供了借鉴。教育需要“一把钥匙开一把锁”,正确实施因材施教的教学原则能使好学生更加优秀。此外,针对学生的个性提供不同的教育方法也是教育公平公正的一种体现。

    总之,教育者的宗旨既为教书育人,那人人成才、人民满意即为教育者的最终目标。在伟大的中国梦面前,教育梦虽为其中浅浅的一环,但笔者愿和更多教育工作者一道,跟随中国梦的步伐,不断钻研和探索,把最美好的教育手段和教育理论倾力奉献给学生与学校, 让普通教育者的教育梦在平凡当中彰显伟大和无私。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站