让“考试专业户”没市场_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

让“考试专业户”没市场

来源:河北新闻网

    严把“四个关口”,注重实绩竞争

    让“考试专业户”没市场

    在竞争择优中,如何进一步解决以往工作中执行走样、职位门槛过高或降格以求的弊端?如何从制度上对“考试专业户”亮红牌?为了进一步科学设置资格条件和考试方法,让干得好的考得好,有本事的上得来,引导干部在实干实绩上竞争,湖南省委组织部近日修订出台了《关于进一步完善竞争性选拔领导干部工作的意见》。(11月21日,湖南日报)

    竞争性选拔领导干部作为干部选拔任用的一种新兴方式,不仅拓宽了党政领导干部的来源渠道,创新了优秀人才脱颖而出的体制机制,杜绝了权力运作中的“暗箱操作”,还激活了干部“八仙过海各显神通”的竞争意识,使干部选任工作更趋科学合理。但与此同时,由于公选体制机制的不完善也为一些“考试专业户”所利用,一年内多次参加全国各地的竞争性选拔,不安心工作出业绩,影响了竞争性选拔原有的初衷和质量。

    “考试专业户”,也称“考霸”,是指那些平时以考试为重心,以工作为副业,频繁参加某种或多种考试且成绩优异的人。这些人“以考代劳”,平时很少花费心思去想点子、出主意搞工作,而是一门心思关注考试信息和考试热点。为寻求更好的发展平台,他们认为工作干好干坏不要紧,“会考能试”才是硬道理。即使被选拔到领导岗位后,工作难以打开局面,容易呛水甚至栽跟头,使党和国家的利益受损失,影响党和政府在人民群众心目中的公信力。

    当然,竞争性选拔实施20多年来,“考试专业户”仅是公选中衍生的少数不良现象,我们不能因噎废食,进而质疑其积极意义,而应从完善机制入手,在增加竞争性选拔双方的“安心指数”上下功夫,确保“干得好的考得好,有本事的上得来”,使竞争性选拔真正成为人才选、育、用的“绿色地带”。

    一要严把资格关口,谨防鱼龙混杂。科学确定选拔者的资格是提高竞争性选拔考试质量的第一道关口,组织部门在发布选拔公告之前应对参考人员进行一次摸底和估算,然后确定报考者的资格,对不同的岗位要分别规定在下一岗位工作任职的最低年限,不能眉毛胡子一把抓。资格审查中要对德才表现和工作实绩特别突出、并获得省部级以上奖励表彰的干部可适当放宽年龄、学历、任职年限等条件的限制。

    二要严把考试关口,谨防高分低能。“考试专业户”长期致力于钻研考题、强化训练,往往成为笔试和面试的直接受益者,为此,应在提升测试方式方法的科学化水平上下功夫,规避考试专业户钻空子。在笔试环节,要根据不同职位要求“量身定做”考题,坚持“用什么考什么”,突出能力素质这个导向,准确把握命题的方向和测试点,减少与职位相关度不高的知识性考题,增加检验认识、理解、分析及解决实际问题能力试题的权重比例,由“考知识”向“考能力”转变,使“会干事”的干部也“会考试”。在面试环节,要避免单一的面试方法过于程式化、容易套路化应答的缺点,科学选取结构化面试、无领导小组讨论、情景模拟、用人单位领导集体面谈等方式方法,准确了解应试者的能力素质、个性特征以及与职位的匹配度。

    三要严把考察关口,谨防失真失实。发挥考察的杠杆作用,在考出“干货”、察出实情上下功夫。首先,要建立一支高素质的考察组。从社会各界遴选一批政治素养强、工作作风硬、理论水平高的党员干部组成干部考察“专家库”,临时随机抽人参与干部考察,确保考察组成员一般不低于3人。其次,要提高考察所占权重的比例。笔试面试成绩权重比例过高,很容易以分取人,“考试专业户”以得天独厚的优势在笔试或面试中一朝得手便步步领先,而一些实际工作能力强、工作经验丰富的考生在考察环节中却占不到优势。要将考察结果按德、能、勤、绩、廉分为几大项,然后科学地量化判分,并实行笔试、面试、考察成绩“三三制”。第三,要优化考察方式。考察组应探索实行“不打招呼”的突然袭击式考察,防止被考察对象“先定调子”、“先划圈子”,同化参与考察人员“只戴花”“不载刺”之嫌。同时要打破长期以来找干部测评、座谈,与考察对象面谈等旧“规矩”,采取查档案、工作日记、随机询问等方式,着力考实考准“品德好不好、能力强不强、业绩优不优、作风硬不硬”,做到考察评价定性准确,考察结果运用有力,让能者上、庸者下,提高竞争性选拔工作科学化水平。

    四要严把管理关口,谨防唯考是选。搞好竞争性选拔干部的后期管理是遏制“考试专业户”的重要一环。一要坚持试用期制度。通过全面加强实际工作中的考察、识别,弥补任前考察的不足,拓展考察面,在试用期满后根据考核结果决定是否任职,破除干部“干好干坏一个样”的错误思想,促进干部能上能下。二要注重实践锻炼培养。针对竞争上岗干部的个性差异,有针对性地通过主体班次培训、专题调研、集中授课、基层一线历练等途径加强实际工作能力培养,帮助他们尽快进入角色、挑起重担。三要规定最低服务年限。因地制宜、因岗制宜科学设定竞争性选拔任职后的最低服务年限,湖南省规定通过公开选拔的干部,一般五年之内不得参加省内组织的高于现任职位级别的公开选拔,从制度上对‘考试专业户’亮了红牌,防止少数干部将公选作为“上位”跳板;同时对在任职岗位上表现确实优秀的,要敢于打破“天花板”,大胆提拔使用。

    (史冀雯、刘艺婷)

【责任编辑:李瑾】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/03/content_3714109.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站