河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王军荣:老人免费乘地铁,别口惠而实不至

来源:新京报

    免费坐地铁,只要老人带身份证或老年卡就行了。除本地户籍老人外,长期居住本地的外地老人同样也该享受。

    媒体报道,郑州地铁早前曾承诺,老年人拿上身份证或老年卡就可以免费坐地铁。但是,有郑州市民陈先生反映,昨天,他兴冲冲地来到地铁站,结果工作人员说,还要带上房产证。

    让老人随身带房产证,这是强人所难。为何让老人免费坐地铁就这么难?其背后恐怕是因为不想让惠民政策真正落实下去。换言之,就是既想获得好名声,因为曾经承诺让老人免费坐地铁,又不想自己的经济利益受损,于是就将免费坐地铁的门槛一提再提,而且说法都不同。这么做,不仅仅是伤了老人的心,而且将自家声誉败坏了,这实在得不偿失。

    为何要让老人带上房产证,恐怕是为了让老人证明是当地人,可这在身份证上就能够体现出来,让老人带房产证则是多此一举。免费坐地铁是小事,丢了房产证却是大事。一来二去,谁愿意为了坐地铁那么折腾呢?

    让老人免费坐地铁,并不难。只要老人带着身份证或是老年卡就行了。而且,也没有必要只限定本地户籍老人才有资格享受,长期在本地居住的外地老人同样也该享受。许多外地老人在城市长期居住,是有原因的,比如儿女就生活在本地,他们的儿女在本地纳税,为本地作出了贡献,父母享受一下免费坐地铁,也是可以理解的,何必斤斤计较?

    老人免费坐地铁,就不要纠结了,程序简化再简化,简化到只凭身份证或老年卡即可。

    让老人带房产证才能免费坐地铁,折射出相关地铁公司的傲慢。没有真正的为民服务精神,再好的制度也是“水中花”,没有任何实际意义。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/04/content_3714780.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站