河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

杨丹志:安倍在东南亚的图谋

来源:北京青年报

    据日本媒体报道,2014年起,日本首相安倍晋三将用两年时间遍访南太平洋岛国,悼念战殁者并推动搜集遗骸,同时出席2014年9月在帕劳举行的太平洋岛国论坛会议。在2012年-2013年内完成对东南亚10国的出访后,安倍拟开始的太平洋岛国之行同样引起了国际社会的关注。

    此前安倍的东南亚10国行,并不像日方所声称的是一种成为惯例的、礼节性的出访活动那么简单,背后有着深刻的大战略驱动。近年来,通过ODA的所谓战略化使用,日本正在利用其在资金和技术方面具备的优势,拉近与东南亚国家的关系,以有助于与受援国在政治和安全领域开展可能的合作。日本的银弹攻势已经初见成效。例如2013年11月16日,柬埔寨与日本签署联合声明,声称“为了在亚太地区确立原则和法律法规,两国领导人强调以和平方式解决海上争端的重要性”。这些和平方式与得到普遍公认的,包括《1982联合国海洋法公约》在内的原则相适应。而在2012年东盟峰会和东亚峰会上,在涉及南中国海议题讨论时,作为东道国的柬埔寨采取的则是支持中国的立场。

    此外,日本援助的在缅甸仰光的基础设施建设项目,不仅拉近了缅甸与日本的关系,还使日本博得了缅甸民众的好感。

    在东南亚,日本正在与中国展开全面的战略竞争,不仅在硬实力方面,也包括软实力方面。尽管在中国—东盟峰会上日本未能促使东盟与日本一起就防空识别区问题发表共同声明,但从安倍参拜靖国神社后东南亚国家的反应来看,仅有新加坡表示遗憾,越南则是对此“表示关心”,“并希望日本为地区和平、稳定与合作妥善处理问题”。不难看出,绝大多数东盟国家对安倍参拜的反应保持沉默。多个东盟成员国对安倍参拜不置一词,充分说明这些国家正在中日之间寻找平衡点。在中日战略竞争中,东盟国家不愿选边站,不愿轻易得罪任何一方。对于东盟发展中国家而言,对于日本资金和技术的渴求,冲淡了二战期间曾被日本侵略或奴役的历史记忆。在日本看来,这恰好说明经济外交和银弹攻势可以作为日本实现外交突破的利器。

    近年来,中国通过与太平洋岛国举行经济发展合作论坛,加强了对各国的经济援助。中国正试图与太平洋岛国建立更为机制化,更持久的联系。而日本同样未放松对太平洋岛国的经济外交攻势。据报道,安倍的太平洋岛国之行中,将宣布对太平洋岛国提供政府开发援助。对中国进行战略上的牵制,将是安倍此行的重要目的之一。

    面对复杂的地缘政治形势,和日本试图进一步拓宽国际战略空间的图谋,中国必须与其进行坚定而又耐心的博弈,使其恢复军国主义的野心彻底失败。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/05/content_3715533.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站