于 靖:警察误抓的“乌龙剧”不能再上演

2014-01-06 09:18:14 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

    汉中市李先生因为家里没暖气,便和怀孕的妻子到洗浴中心洗澡。期间,一名身穿制服的警察闯了进来,二话不说,拿着手机就拍照,即使告知夫妻关系,还是被拍了两次。(1月3日新民网)

    又见无辜的良民被当作“通缉犯”,合法夫妻被警察抓嫖、强拍,真可谓是一场“乌龙剧”。作为这场闹剧的主角,刑警队队长张卫华说:“我们检查到卖淫嫖娼的,好多都说是两口子,他女朋友,这种情况比较多,咱们自己要留证据。” 新闻一出,立即引发网友众说纷纭,有人为夫妻二人感到委屈,有人为警察说情。

    任何人以任何形式的卖淫嫖娼行为,都是违法的,都应受到法律的制裁,这是无可厚非的。公安机关对卖淫嫖娼行为严格查处,法严肃处理违法犯罪人,这也是合情合法。警察发现可疑人员,进行布控抓捕,是职责所在,固然是好事。人非圣贤孰能无过,当然警察也不例外。但是,允许警察抓错人现象的存在,并不能等于纵容和默许警察随意抓错人、故意抓错人,并仅以道歉了之。

    按照公安部颁布的规定,“人民警察上门检查时,不得少于两人;同时,对违法嫌疑人进行检查时,应当尊重被检查人的人格尊严;检查妇女身体,应由女性工作人员进行。” 可见,张队长显然在执法程序上有不当之处。“警方误抓闹剧”的发生,让夫妻二人十分气愤和委屈,这不仅对“当事人”的精神上造成了巨大的伤害,同时也严重影响了警方的形象、影响了公安机关和政府的公信力。

    有调查才有发言权,即使曾经有很多谎称夫妻的例子,也不能依据经验、凭表象加以主观臆断。同时,很多民警刑警和派出所工作人员所心中都存有一种“先抓再说”的思想,完全没有公民权利的观念。其实,“警方误抓闹剧”在很大程度上是可以通过努力减少甚至避免的。警方在执法过程中首先要出示自己的证件,并通知可疑人配合。当听到可疑人的解释,应查明身份再做论断。不可否认,在现实中,执法的“效率”与“程序”之间存在一定的冲突。但如果执法部门只求“效率”,不顾是非,错抓错拘,本身也涉嫌违法,而对于涉案的警察就应该追究其责任。

    随着公民的权利意识的提高,警方的任务不仅仅是为了维护公共治安,也是在执法中向广大民众进行普法教育。警察执法时,杜绝因自己的疏忽大意而造成的冤假错案,严格守法、执法,及时把问题搞清楚,不能再上演一场伤人伤己的“乌龙剧”。

相关新闻

悲催伊万!遭苏牙调戏献乌龙助攻 29分钟便伤退

2013-12-30 15:15:51

开赛仅3分钟,库蒂尼奥开出左侧任意球,苏亚雷斯头球蹭到伊万胳膊上,球发生反弹来到门前,这才有了斯科特尔打空门得手。伊万的悲情依然在继续,在比赛第29分钟,伊万诺维奇在跑动中腿部拉伤,虽然他在场上尝试继续参赛,可是还是因为无法坚持比赛主动要求被换下。

雾霾面前何以乱了阵脚?——微博透视天津“乌龙限号”夜

2013-12-23 08:31:05

22日晚,天津市环保部门发布预警提示22日——25日天津将出现重污染天气,并发布Ⅲ级(黄色)重污染天气预警,同时附有长微博明确提出从23日零时起按照日期末尾数确定限行尾号。

热门推荐