河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

黄晓唐:“有举报才调查”的局长应首当被调查

来源:河北新闻网

    济南工业排污致河流发臭,环保局给的答复是:有举报才调查。(1月6日 齐鲁网)

    环境的治理问题一直都是制约我国目前经济发展的一种大问题,在过去的几十年间,我国的发展是以牺牲社会环境为代价的情况下,得以突飞猛进的发展前景的。但是现在的中国,由于之前的发展狭隘眼光,导致了如今的不断的“买单”。就拿最近的全国各地的雾霾天气来说,就是在为之前的先发展后治理的措施而买下的巨大一笔单子。直到如今,我国还有许多的省份的地区发展不平衡,治理环境污染的效果也是很不理想的。

    就在近日的新闻中,就有曝光关于济南市的一个工业排污导致了附近村民的生活受到了很大的影响。污水不断,臭气熏天,在这样的情况之下,当地的济南历城区鲍山街道梁王村村民给山媒体打去电话寻求帮助。记者媒体为了能帮助当地村民解决实际问题,拨通了济南历城区环保局的举报电话。历城区环保局工作人员:“有举报我们才去查啊,你像历城区这么大,我们每天到处去跑不是这样子的 ,它哪边排污我们不知道,我们不可能每天开着车到处去查,因为我们案件都忙不过来。我只是接举报电话的,不是我去处理这个事情。”这样的神级回复是又一次颠覆了笔者的“三观”了,这样的社会里,这样的环保局是真的能够存在吗?上级部门难道不加以整治的吗?

    对于环保局的工作职责是什么相信笔者不加以多说,广大的群众应该是都很清楚的。身为国家的要职部门,没有作为就不说了,对于群众的电话咨询居然是这种推卸责任的态度,那么他们的存在还有意义吗?身为环保部门,对于未发生的投诉案件就不处理了吗?如果是真心的在等待投诉的发生,笔者是不是可以理解成,他们希望有地方受污染,希望群众们受伤害,是不是可以采用这样的方法去理解呢?

    环保局应该在事发之前就有预案措施,而不是等待事情的发生以及事情的恶化,这样的做法才是保障群众根本利益的最有效的方法。针对那位回复记者的工作人员,笔者认为他自身的素质就存在很大的问题,如果不加以整治的话,那么对于公务人员的自身成长也是很大的阻碍的。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/07/content_3718282.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站