河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

李海东:别让“爱好”成了贪腐的“代言人”

来源:河北新闻网

    “玉石是身份的象征,集文化艺术价值、现实价值和收藏价值为一体,玉能养人,人能养玉,经常与玉接触能促进玉与人的物质交换。”说起玉石,安徽原副省长倪发科顿感精神,眼睛发光。昨天,有媒体报道,经过两个多月的调查,中央纪委查实了倪发科的受贿问题,其收受大量玉石,占受贿总额近八成的事实也浮出水面。(1月7日京华时报)

    很多被查的贪官污吏在忏悔中都有表示:是什么东西害了自己。倪发科甚至曾经抱怨:“如果组织上早提醒或早处理我两年,我给国家造成的损失也不至于这么大。”其实害自己的不是其他的什么,只能是自己。我们不得不说一个党员、一个公务人员能走上领导岗位,肯定是经过了一定的拼搏,经历了一些风雨,肯定是有一定的法律法规知识、一些社会常识、一定的公共道德的。为何身陷囵圄,这怪不得谁,怪只能怪自己没有铁石心肠抵御住诱惑,没有坚定地理想信念和意志,反而是有了奇怪的“爱好”、“嗜好”,还将这样的“爱好”、“嗜好”夹杂在权力的运行过程中,让这些“爱好”和“嗜好”在权杖下成了贪腐的“代言人”。

    世间美好的东西很多,黄金珠宝、奇珍异石、书画古玩、金钱美女,亲情、友情、爱情。这些东西本身是美丽华贵、有价值、圣洁的,就拿倪发科喜欢把玩的玉石来说,代表着如意、吉祥、财富、华贵,而不同的玉石造型,更有其独特的寓意。我们常用的必不可少的钱也只是物质交换的一种流通货币。亲情、友情、爱情更是圣洁的不可亵渎的。

    人有爱好不为过,但是如果这些高雅、圣洁的东西成了贪腐者的“爱好”,想据为己有,玉本洁,却成为了贪腐的工具,再高雅的东西在贪欲中也变了味。究其原因,将本该用之为公、于民的权力变为成了可以吃喝嫖赌使公款,可以养“小蜜”,可以有上千万的私人存款,可让自家亲戚当官的谋私工具。再反过来因为体会到了权力的美好,他们深深地爱上了“权力”这东西,不择手段进行争夺,在这中间,变味的“爱好”也成了媒介。

    党的领导干部必须保持清正廉洁,在各种诱惑面前,要把住心神,岿然不动,将为官清廉当做“终身大事”,将忠心为党、一心为公、全心为民当做唯一的“爱好”,坚持一辈子,做一辈子。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/08/content_3720459.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站