河北新闻网

刘雪婷:谈公务员退休待遇需换位思考

    制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上不宜搞简单的“一刀切”。以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会产生新的不公。(人民日报1月8日讯)

    公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。一说起公务员,特别是有关其退休待遇问题,人们往往十分敏感、争议不断。百姓觉得公务员退休待遇有失公平正义,不该搞特殊化。公务员则感到同样委屈,有苦说不出。

    笔者认为,造成这一现象主要基于几点原因:一、公务员是国家发展的决策者,其养老保险由国家财政直接出资,且待遇略高;二、公务员的一言一行都是百姓关注的焦点,且一些权力寻租、贪污受贿的负面新闻严重损害了公务员形象;三、公务员群体人数毕竟不多,人们对其没有全面的了解,加之百姓对“铁饭碗”的误解,判断上难免产生偏颇。然而,面对公务员退休待遇问题,是否真的能以“平均”换来“公平”?笔者认为,百姓和公务员群体还需理性看待、换位思考,切莫“站着说话不腰疼”,伤了彼此的心。

    作为百姓,应该理性判断,莫要人云亦云。单从投入与产出的角度来看,公务员的选拔门槛还是比较高的,除了学历的要求,还需经过笔试、面试、体能考核等诸多环节,最终综合素质、文化修养相对较高的人才能编入公务员队伍。在一般企业,对于优秀人才,往往也采用高薪留人的方式,所以从这点来看,公务员退休待遇稍高也是可以理解的。而对于一些人所谓的,公务员工资福利高、灰色收入多的说法,笔者认为,这种现象可能存在,但绝不是大多数,并且说这些的人也往往不是公务员,并不了解这个群体,大多只是道听途说罢了。其实,大部分基层公务员都在比较艰苦的岗位做着比较费心、比较繁重的工作,相对于同地区的其他从业人员,工资却很低,针对于这部分公务员,当前的养老待遇还是比较合理的。

    而作为公务员团体,也应站在百姓角度上,通过自身努力化解百姓误解。百姓之所以忿忿不平,很多是来自心里的不平衡,一方面由于部分官员以权谋私、中饱私囊,另一方面则由于一些行政机关态度傲慢、办事拖沓,所以会对其在任时不作为、却能得到较高退休待遇表示不满。为了消除这种误解,首先,行政机关应该建立一套严格的监督和纪律约束机制,让官员不敢腐、不敢贪。其次,公职人员应当把自己的服务态度、服务水平搞上去,真正让百姓心服口服。

    人们有时候把公务员群体称作围城,外面的人想进来,里面的人却也有自己的无奈。其实,无论是城里还是城外的人,都需要相互理解,更多的做好自己的本职工作。老话常说:“付出总有回报”,相信公务员群体全心全意的服务,一定会得到百姓的理解。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站