河北新闻网

付仲原:女医生拒“过度医疗”彰显医德

    近日网络暴出:四川绵阳人民医院的一名女医生兰越峰因拒绝“过度医疗”,被院方“安排”长时间在医院走廊上班,被誉为“走廊医生”,成为一条“靓丽风景”,原因很简单,就是因为她不与他们同流合污,甚至某些人认为“挡了他们的路”。笔者认为:兰医生从保护群众的切身利益出发,在她身上表现出了高尚的医德医风,应大力褒奖和弘扬!也希望这一医疗机构及一些医护人员,更要以此为戒,牢固树立群众观念,严守职业道德,转变行业作风,大力崇尚和弘扬这一高尚的医德新风!

    当下,党的群众路线第一批教育实践活动已基本结束,第二批马上开始,活动的开展有效地促进了各级党组织和党员干部“四风”的转变,党员干部的作风普遍好转,当前重点是抓好突出问题的整改、落实。四川绵阳人民医院因兰医生拒绝“过度医疗”,被院方长时间“安排”在走廊上班,正是行业和部门不良作风的一个“缩影”,此风必须当刹!

    而兰医生敢于直面问题的行为,对党的群众路线教育实践活动是一个很好的启示,只有群众积极参与问题的监督和整改,才能真查真改,才能使活动达到预期的目的,取得实实在在的效果。兰医生的这一行为,在她身上反映出的是崇高的职业道德和人格魅力,表现出她敢于直接面对面反映突出问题的坚定信心、果敢态度和务实作风,在当下社会必须大力提倡和弘扬!

    四川绵阳人民医院对这一不良行为的整改,关键是要加强行业作风整顿,解决存在的突出问题,更重要的是要建立一个长效的工作机制,防止此类事件的再次发生。各级党组织要通过党的群众路线教育活动,认真抓好突出问题的整改和落实,切实改进工作作风,使群众真正得到实惠!

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站