河北新闻网

葛晓猛:"死100人都不关我的事",这是哪样的人民公仆?

    按照规定,高压线下不得堆放物品。但在新郑市郭店镇鄢陵府村西头,有个搅拌站把5米多高的石子堆放在10千伏高压线下,2013年11月3日,该镇安监办获悉此事后,只是下了一个“整改指令书”,并未督促“整改”,6天后,19岁青年郭某在石子堆上被电身亡。(01月10日 大河网)

    当记者采访郭店镇安监办负责人冯某时,他却说:“我没有执法证,我的职责就是督促整改,对于我来说,我只要监管到位,1天死100人都不关我的事。”“只要监管到位,1天死100人都不关我的事”,这是官员的失职,是他们对生命的漠视。作为官员,是人民的公仆,怎能对人民如此冷漠?

    作为人民公仆的地方官员在群众需要帮助的时候,却因不涵盖在自己的职责范围内,而置若罔闻一个生命,这是党性思想的问题。很多官员都已经忘记了我党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,人民才是国家的主人,这在新中国成立的时候是,在取得举世瞩目成就的现在也是。

    中国共产党执政以后,一贯强调各级党政干部都是人民公仆、是人民勤务员,执政的目的是为人民服务。不过,今天仍有个别党政干部以官老爷自居,不以人民为本位,不在为人民服务上下功夫,玷污了共产党人为人民服务和为共产主义奋斗的理想信念。

    就像前段时间四川省的某乡党委书记罗颂面对群众的来访,曾放言“你威胁我,就是威胁共产党”。以官本位的思想自我炫耀,因为手里有权利、脚下有位置、背后有共产党,所以就感觉可以为所欲为,但是却忘记了身上的权利是人民给的,人民利益与人民权利高于一切。四川省达州市的官员罗颂说出自己的想法,而被停职,但那些没有把内心想法说出来的呢?这不是个别现象,而是很多官员都存在的问题,疏远了群众,只重视党给的权利,却忘了自己该履行的义务。

    当好人民公仆,还需地方政府官员自身提高觉悟,去真正了解身为一个党员应该做些什么,实实在在的为百姓办好事、办实事。习近平总书记认为,作为领导者,要甘抓未成之事,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。我们党在全国执政60年来,尽管经历过这样那样的曲折,但全心全意为人民服务的宗旨始终没有变。这使我们党既赢得了人民群众的衷心拥护,获得了为人民利益不懈奋斗的强大动力,又使我们党从人民群众中汲取了夺取胜利的无穷智慧。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站