河北新闻网

赵先海:评比泛滥背后站着“权利”的影子

    

    岁末年初,北京一些酒店、展厅等场所,各类评选评奖令人目不暇接:

    1月7日,由某网站举办的“2013中国汽车年度盛典”评选出24个奖项;

    1月7日—8日,某杂志社联合其他机构进行了“行业50强或细分行业单项奖”等多项评选;

    1月9日,2013(第七届)中国创业投资价值榜评选出多个奖项……(1月12日 人民日报)

    一年又要结束了,对于我们普通大众是准备收拾收拾心情,准备回家过年了。但这个时候,一些知名企业的宣传部却忙碌了起来,应付着五花八门的评选活动。

    从人民日报记者报道的情况看,有网站举办的,有杂志社举办的,还有什么创业投资榜等等。当然如果纯粹是为了宣传企业的知名度,笔者认为各个企业会积极参加的,省了宣传费用。但结果为什么是各个企业的宣传部都怨声四起呢?

    人民日报记者采访了苏南某企业,企业的宣传部长向记者大倒苦水。首先邀请函太多,五花八门的评比什么都有.其次是都打着“国家”、“北京”、“某某省”,让你无法拒绝。再次费用也不小,从几千到上万,而且是谁给的钱多,谁获得的荣誉多。有些评比来头还很大,挂着政府部门,还有退休官员当顾问,看样子为人民服务上瘾了,退休了还发挥为企业服务的热量,当然这其中的源头就不得而知了。

    这些企业当中大多都是知名的大企业,但为什么要买这些机构的账呢?从上述描述中,我们可以看到每个机构后面都站个权利的影子,没有权利依附的机构是生存不了的。这其实是一种强买强卖的一种隐形形式,表面上是参加评比,帮助企业宣传,其实借着评比的幌子来敛财而已。有些公然有退休官员作为顾问,这个笔者就不过多说了,大家都明白的。

    企业需要社会的认同,如果有公信力的机构本着公正、客观,不需要任何费用的话或者适当的一些费用都是可以接收的,但不能最后变成了花钱买名誉。这种买来的名誉何来社会的认同。

    企业要想走出这种五花八门的毫无意义的评选活动的烦恼,是要把机构后面的权利的影子给斩断,一招致命。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站