河北新闻网

龙继辉:品味《忆大山》,喜看习总的为官之道

    1月12日,石家庄市作协副主席康志刚在其新浪博客上贴发了习近平同志的《忆大山》、已故作家贾大山的获奖作品《花市》和他自己的《怀念恩师贾大山先生》三文。习近平同志的《忆大山》一文,反映了近平同志上世纪80年代在河北正定期间与已故作家贾大山的深厚友谊,及调任福建担任更高职务直至贾大山去世,与其十余年间历久弥坚的交往,饱含真情,十分感人。(1月13日人民网)

    读了习近平同志《忆大山》一文,深感其文笔优美,如一股清泉汩汩涌来,饱含深情,不愧是一篇有血有肉的佳作。品味之后,更觉余音绕梁。贾大山才华横溢,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的好官、清官之公仆形象栩栩如生,跃然纸上。从这篇文章中,可以清晰地看出习近平同志和贾大山之间“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊。

    桃李不言,下自成蹊。贾大山去世以后,在他的家乡正定,引起了不小的震动。昔日的同事、朋友和所有认识他、了解他的人们,无不在深切地怀念他,可见贾大山做人、做官和做文都是何等的登峰造极。都说“金杯银杯,不如群众的口碑”,“金奖银奖,不如老百姓的夸奖”,这话真是含金量十足。

    俗话说:“物以类聚,人以群分”。从《忆大山》一文中,我们依稀看到了中央出台密切联系群众,厉行节约的《八项规定》之源远流长。品味文章语言的微言大义,可以清晰地读懂习近平总书记的为官之道。

    习近平总书记的为官之道在于求贤若渴。这从习近平同志“三顾茅庐”请贾大山出任文化局长一事,就可窥一斑而知全豹。求贤若渴是习近平同志一路走来,在各个工作岗位上成绩显赫、鹤立鸡群的重要因素。俗话说:“一头狮子带领的一群羊,可以打败一头羊带领的一群狮子”,足见人才、领导的极端重要性。

    习近平总书记的为官之道在于深入基层,解民忧,办实事,促发展。从习近平同志从村支部书记干起,脚踏实地、一步一个脚印地升至总书记位置上的辉煌工作经历来看,基层一线始终是他永不退色的“第二办公室”,他的灵感来源于实践的千锤磨炼,他的亲民爱民形象正是在基层一线的实干中冉冉升起。

    习近平总书记的为官之道在于全心全意为人民服务服务。身怀爱民之心,一心一意让人民群众共享改革的红利。为此,习近平总书记一再强调实干兴邦,空谈误国。一再要求领导干部要大兴学习之风,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,坚决铲除“四风”问题的弊端,脚踏实地走好群众路线,集中民智敏慧,凝心聚力,不断提高人民群众的生活水平和幸福指数。

    如今,习近平总书记亲民、爱民、富民的形象早已深入人心。相信在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能梦想成真。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站