河北新闻网

王骄洋:为黑龙江摘掉不讲政治的帽子

    春节假期临近,目前全国已有18个省份明确除夕当日高速公路不免费通行,同时也有12个省份目前未确定是否收费。针对黑龙江省免费的做法,一名东部地区的官员甚至表示,“黑龙江的做法是不讲政治”。(1月14日《新京报》)

    就在五天前,据新华社电就在近来多个省份宣布除夕当天高速公路“不免费”之际,黑龙江省传出消息,称该省“拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行”。一位黑龙江省有关部门了解情况的人士证实此消息:“何苦大过年的还让人交钱呢?”此报道一出,立刻引起群众的点赞和追捧。

    除夕,这个“一夜连双岁,五更分两年”的特殊日子,对于中国人来说,全家人一起过除夕象征着一年的团圆幸福。然而,面对铁路的一票难求,机票的昂贵离谱,高速公路“放下利抬起杆”的免费行为给身在异乡的游子送来了温暖。

    可,就在百姓还沉浸在除夕高速免费的大好趋势时,又有报道称,东部地区的一位外省交通部门官员就很不客气地说:“黑龙江的做法是不讲政治。”原本得民心的好举动却被带上了“不讲政治”的高帽子,上升到政治问题,这的确显得有些过犹不及。

    在我国,似乎有个默认的惯例,就是什么问题一旦被冠以政治问题的称号后,就变成了最严重的问题。多指对于国家的法定政策,不遵守或者遵守时打折扣,有违依法行政原则,甚至超越法律。如此看来,“除夕高速免费不讲政治”确实是一顶吓唬人的大帽子,而且是一顶带错了的帽子。这不乏透着一股“官僚气”——眼睛总是向上看,一门心思揣摩上级的领导意图,在这种“官念”支配下,常常打着与上级保持一致的幌子,而忽视了群众诉求,漠视了群众利益,实在不该。

    重大节假日高速公路免费是国家政策,但并没有明确规定非假日就不能免费。黑龙江有关部门的做法虽然略显越权,同时也没有考虑收费企业,但是对于除夕高速免费这样的决定却是真正站在人民的角度上,想民之所想,急民之所急,办民之所需。规定是死的,人是活的,规定的执行者与落实者当为与时俱进,根据实际情况,有所创造的便民利民延伸之举。如果只是一味地道墨守陈规,不知道变通,不知道顺应民意,又如何做到官一任,造福一方呢?

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站