程 华:公车拍卖重在公开

2014-01-16 17:29:04 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

    近日,五粮液集团拍卖343辆公务用车的相关新闻引发大众热议。有的人认为他们拍卖公车的参考价0.25万~48万元过低,存在低价售卖给内部员工和卖车救业绩等嫌疑;有的人说五粮液集团在公车改革方面为我们做了示范,带了好头。人们的议论可以说多种角度、多个层面。但总的来说都是人们在用审视的目光观察、评价、参与公车改革。

    随着中央最近公布实施的《党政机关厉行节约反对浪费条例》的实施,以“取消一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置”的公车改革相继展开。公车拍卖成为各地公车治理改革的举措之一。

    公车改革益处良多,如可以促进国有资产保值增值、国有资产回收、节省财政开支、增加公信度等等。但是如果操作不当,就会把车轮子上的浪费变成国有资产的流失,形成从旧浪费到新浪费,把好事变成坏事。在公车拍卖过程中,怎样才能防止一些官员借着公车改革之名,谋取不当得利之实,杜绝“作秀”拍卖、 “变味”拍卖呢?

    公车拍卖重在“公开”二字。首先是信息公开,如要把拍卖车辆的详细信息在一定时间内面向社会大众公开,不设立任何附加条件和门槛,不徇私,不搞内部交易,不进行内部处理。其次是程序公开,如让市场第三方对公车进行资产评估等,确保所有环节程序正当、合法,让正义以看得见的方式实现。再次是制度公开。设立、规范各项公车拍卖制度,把公车改革的各个环节放在阳光下进行,不给“猫腻”产生的机会和空间。

    “公开”不仅仅是一种行为,还是主动接受公众监督的意识;增加的不仅仅是透明度,还有公正的最大限度的实现;促进的不仅仅是制度完善,还有行政权力的良性循环;释放的不仅仅是对自身言行拷问的信息,还有公信度的提升等等正能量体现。

    俗话说“鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。”改革亦如此。有专家认为,公车改革与国企改革相辅相成。面对市场经济,国企是自外而内被动的被压力压垮,还是从内而外主动的打破成长?这不单是一种选择,还是一种观念。国企要从内部进行改革,勤俭节约、规范办事,那么“公开”就是最有效地助推剂。

相关新闻

五粮液公车拍卖 女员工50.2万拍走绝版悍马

2014-01-15 09:20:09

1月14日,拍卖现场,拍卖师叫拍一辆原属五粮液集团高管配车的悍马H3。易友波 摄  1月14日,在五粮液公务车拍卖会上,竞拍者在竞拍一辆悍马车。曾朗 摄  1月14日,竞拍者在举牌竞拍五粮液公务用车。

中纪委:将适时清理官员住房、公车

2013-12-11 08:39:45

中纪委今日在其官方网站刊载文章《全会解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。

热门推荐