河北新闻网

秦川:利民设施成了“半拉子工程”谁之过

    在唐山市古冶区范各庄镇小寨村,村里建成近两年的农田水利设施一直通不了水,成了“半拉子工程”。因此,村民在田间地头守着水管却没水用。为了这件事,村民老乔从发现水管铺好不出水到现在,已经向有关部门反映了近两年,但至今仍没结果。(1月23日 河北新闻网)

    近几年来,中央对三农问题大力关注,一号文件都是关于三农问题的。在一些贫困地区,大量的惠农措施确实让农民们得到了实惠。然而,在这种情形下也确实存在着一些像上述提到的那样的不和谐的因素。好的政策到了农民那里咋就成了“半拉子工程”呢?

    众所周知,像这种的惠民工程,国家都是给补助的。除了农田水利,还有什么建大棚什么的。在自己把这些设施建好后,只要一等相关部门验收完,建造这就会得到经济上的补助。正是因为有了经济上的利益,一些所谓高明的人就会去想方设法去钻这些空子。有的在验收过程中搞手脚,等一验收完就会把一些弄拆走的拆走。有的甚至通过行贿验收部门的领导,将这块地的设施拆了弄到那块地。这就形成了单一的材料无限循环,得到实惠的是建造者和受贿的国家领导干部。

    好好的利民设施成了“半拉子工程”主要的原因就是相关部门的监管不力、不作为,没有尽到一个监督者的责任。部分地区,只要有门子、有关系就可以利用各种手段套取国家资金,将国家一个好好的政策,弄的民不聊生。相关部门更是睁一只眼、闭一只眼,互相扯皮、推卸责任。

    要想使利民工程真正利民,就得加大监督,特别是广大农民的监督。先关验收部门不能仅仅只做到验收就完事,还要做到后续的跟踪,确保每一项利民工程都能使百姓得到真正的实惠,避免“半拉子工程”的频频发生。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站