河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

左崇年:公务员辞职“来来往往一首诗”

来源:河北新闻网

    公务员,铁饭碗,这原本是一个令人羡慕的职业,但刘茜仅仅工作了3年多就选择了辞职。她说,“脱离队伍”是因为待遇不高、成就感低落、工作压力大等诸多因素。(1月24日《时代周报》)

    天要下雨娘要嫁人,公务员要辞职是“椰风挡不住”!近年来,持续火暴升温的公务员考试“催生”出了一个特别的族群——“考碗族”:考上中央国家机关公务员被称为“金饭碗”,直辖市省级公务员是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇街道一级最起码也是“铁饭碗”。据人事部公布的数据显示,2008年国家公务员考试人数创历年之最,全国共有64万人通过审核参加考试,国家公务员的考录比约为46∶1,考试竞争最激烈的是中央党群机关参照公务员法管理的事业单位,竞争比例平均为1∶162。大家都挤独木桥的公务员这个香饽饽,为什么最近不香了,出现一股公务员辞职潮?

    “待遇不高、工作压力大”这是一个方面,更重要的是,近年来,中央接连出台各项规定,几乎涵盖了公职人员工作生活的各个方面,成为他们头上的“紧箍咒”。面对许许多多约束公务员的“红线”和“高压电”, 一条接一条的细密规定,简直是“冰火”两重天,让一些公务员耗不住,感到压力山大,从而倒逼一些经不起利益的考验人有了自动辞职的想法,从某种意义上说是好事一桩。

    “物竞天择,适者生存,世道必进,后胜于今”。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。公务员也是人,也有“非分”所想,他们也想有着高工资高福利,过上甜蜜蜜的好日子。可实事求是地说,如今公务员的工资不是很高,每月就3000左右的“死水工资”的薪水,如果没有人送礼,少了外快,没了油水的确难以养家糊口。

    公务员守不住辞职凸显中央从严整顿吏治,戳中公务员痛点的同时,也撩动一些公务员的“痒点”。面对“禁令年”耗不住也是正常现象。“人往高处走水往低处流”,干部能上能下,能进能出,这是人才流动的正常现象,没有公务员的辞职的铁板一块,公务员队伍就会死水一潭。“来来往往一首诗”,这何尝不是倒逼机制发挥了威力的可喜变化?

    但是公务员的性质和宗旨决定了“当官即不许发财”,要么不要当官,要么就去发财,二者必选其一。离职也是自己的正当选择。优胜劣汰,能进能出的用人机制在此得以显现。彭德怀曾经指出:“升官发财,这是过去的国民党。当官不发财,一心为人民谋利益,才是共产党。否则就不是共产党,或者说是假共产党”!

    倒逼机制正在越来越发力,人民监督的日益强大,让他们倍感煎熬,有了紧迫感和危机感而主动辞职,这是明智的选择。既让公务员有了危机意识,又让公务员安心老老实实做人清清白白为官。对于公务员廉洁从政,减少腐败几率大有裨益。同时这样的倒逼机制有利于人才的流动,产生官场的“鲢鱼效应”,搞活公务员队伍的一潭死水,可谓是多赢的结局。公务员要辞职就让他去吧,如果要留住人很容易,留住心就很困难,尤其留住那些一生清白地为人民谋利益的公务员就更是难上加难。主动辞职是自知之明,否则既想当官又想发财的公务员迟早会人财两空,还不如主动退出更保险。所以我到为公务员辞职皆大欢喜拍手叫好!

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/24/content_3749698.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站