河北新闻网

刘艳霞:“美国高考”能否考出“光明大道”?

2014年1月25日,香港,SAT亚洲国际博览馆考场,由于考场设在博览馆的地下区域,参考人数近万名,被考生戏称为“万人坑”。 (2014-1-26 中国广播网)

千军万马挤独木桥的“中国式高考”随着社会的发展,受到的关注程度越来越高。但公众对其的批评之声也越来越大。随着“洋货都是香的”的畸形观念,使得越来越多的考生加入了“出国留学”的大军,而“生于中国made in海外”则成了这一新出口加工流水线,而笔者不禁想问参加“美国高考”是否就能够考出人生的一条“光明大道”?

“海归”标签,需经得起考验。俗话说“金玉其外,败絮其中”,现实生活中,我们不难看到这样一些人,他们可以说是学历的“巨人”,实际却是行动的“矮子”,甚至经过“洋学历”的漂白,却依然腹中空空,胸无点墨。历经岁月的洗礼,只留下空空遗憾而已。

打铁还需自身硬。俗话说“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”万丈高楼始于基础。如果把一个人的知识结构比作金字塔,要想站在塔尖上,就必须要扩展和打牢知识的基础,基础越牢固,塔就能垒得越高,而这个基础就是由其平时的知识积累和自身素质的提高所构成的。

在我们对着“中国式高考”一边倒的批评,对着“美国高考”热衷追捧的同时,我们也必须承认,中国的高考,也是时下最具公平竞争性的一个大舞台,它使穷孩子和富二代站在了同一个起跑线上,它不但能改变一个孩子的命运,也许还能改变一个家庭的命运。而且,随着政府管理措施的不断加强,高考也越来越完善,越来越让人信任。

其实,无论哪国的高考,都只是一场考试而已。参加“美国式”高考也不一定就能走出自已的“光明大道”。高考的成与败并不能决定我们这一生的走向。这只是我们在某一个年龄段所必经的一次经历。我们只要努力做到最好,做到无愧于心,参加哪个国家的高考,真的无所谓。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站