河北新闻网

郭红玲:警惕“变相送礼”背后的权力寻租

    中央出台八项规定已经一年多,逢年过节送礼、迎来送往等不良现象的确少了,干部下基层的多了,老百姓也看到了中央整肃不正之风的决心和实际行动。但是记者在春节期间调查发现,个别地方的一些单位、个人仍然存在迎来送往情况,只不过形式更加隐蔽,专家建议通过建章立制和加强监督来刹住这股歪风。(人民日报2月7日电)

    不可否认,“变相送礼”依然存在的根本原因在权力的笼子还未扎紧,监督机制还未彻底完善。尽管“八项规定”称为史上最严,然而“上有政策,下有对策”的现实条件下,当权力还存在肆意横行的空间时,这种“变相送礼”就不可避免。

    将权力关进制度的笼子,这个笼子应当是公开且透明的,包括决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,用“四公开”保证权力的阳光下运行,让权力清单呈现在普通公众面前。近年来,虽说我国的政府相关权力的透明性有明显提高,但依然存在随意性较大、缺乏制度保证等诸多缺陷。党的十八届三中全会公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中建立“公开透明的市场规则”已形成了行政权力透明化的“顶层设计”,下一步,政策的基层制定与执行,将成为决定权力是否能够真正关进笼子的关键环节。

    避免“变相送礼”的权力寻租,还要加大监督力度。人民监督是防止权力寻租的有效“防腐剂”。俗话说“群众的眼睛是雪亮的”,在众目睽睽之下,滥用权力很容易被纠出,“暗箱操作”很难得逞,手握权力之人定会心存敬畏,社会公众的知情权与监督权也将得到了充分的尊重与利用。另外,也要充分运用媒体与舆论的监督职能,这是公民的权力,更是新闻与网络媒体的责任与义务,是监督权力的延伸,也是不断推动行政权力改革深入的不竭动力。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站