河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

【热点竞写】春节最难忘:发现父母都变老了

来源:新京报

    随着春节的结束,人们又再次告别长假,重归忙碌。无论是返程中的游子,还是仍未离家的学子,对每个人而言,春节都是一次亲人重聚、难以忘怀的假期。

    近日,针对“春节假期,占用时间最长的事情”和“春节假期最令你难忘的事情”两个问题,100位北京市民和在京工作者对新京报记者作了回应。其中,近半受访者称今年春节占用自己时间最长的,是在家陪伴父母,22%的人最多的是出门串亲戚,也有7%的人选择长途旅行。

    对于最难忘的事情,有14%的人认为是无休止的饭局、聚会,但52%的人表示,最令人难忘的,是发现父母都变老了。

    1讲述

    时间都去哪儿 感动全家人

    ●耿先生,33岁,媒体人,河北唐山人

    年三十的晚上,我和妻子、四岁半的闺女儿还有岳父岳母一块儿看春晚。看着看着,我突然发现妻子正悄悄抹眼泪,这时我才注意到,晚会中一名歌手正在演唱《时间都去哪了》。起初我并没仔细听歌词,见妻子落泪,我也静下心,仔细品味了歌词。

    “记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈。”听到这里,还真是有点儿感同身受。我想起自己身为父亲、儿子,父母把一生的爱都给了我,而我现在又把所有的爱给了女儿。歌曲一结束,我妻子赶紧翻箱倒柜,将女儿2岁时我们一家三口的合影找了出来,用手机翻拍了一张照片,而后又拍了一张我们一家子现在的照片,发到微博上。令我惊讶的是,妻子的同事、好友都将自己与孩子、老人的照片上传到微博。那一晚,微博、朋友圈,处处都在传递自己与家人的爱。

    第二天,我又上网听了这首歌,越听越感动。父母那一代人,为了把我们抚养成人,耗费了自己所有的精力,自个儿却没有享过一天清福。就像歌中唱的那样,“还没好好感受年轻就老了”。

    以往春节7天假期,我也就抽个2、3天时间,回自己父母家看看。但因为这首歌,今年春节,我每天都坐公交车去父母那儿。还买了台数码相机教父母拍照。孩子一天天长大,我们一天天成熟,父母却一天天老去,我想让相机把二老的时间定格住。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-02/07/content_3766697.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站