河北新闻网

王 敏:推动发展岂能盲目求佛?

    香港《南华早报》网站2月5日报道:为吸引游客,中国内地佛像越造越大。内地旅游部门和开发商争相建造大佛,试图复制江苏无锡灵山大佛的成功。

    去年,88米高的灵山大佛吸引了大约380万游客,收入数亿元,可谓收入不菲,正是这一造佛模式的成功催生了轰轰烈烈的造佛运动,一些地方的佛越造越大,河南鲁山县总高208米的大佛、江苏的一座88米高观音像、安徽的99米地藏菩萨像和江西的48米阿弥陀佛像……

    很显然,地方旅游部门和开发商甚至是地方政府争相建造大佛,其目的并不在于对本地佛教文化的挖掘、保护和弘扬,而在于造佛背后所隐藏的巨大经济利益。这样的行为本身就已经远远偏离了建造佛像的本意,我们不禁怀疑,这种既缺少佛教文化支撑又偏离本地地域特点和历史文化的造佛运动究竟会产生怎样的结果,巨资投入之下,这些大佛真的会对地方政府和有关部门拉动经济、推动发展的美好祈愿有求必应吗?

    龙门石窟、乐山大佛这些历史上有名的佛教景点告诉我们,公众对于佛像的尊崇和喜爱源自于深厚的历史积淀和文化内涵,绝非一味的猎奇求大。旅游部门利用佛教在中国的历史传承和受欢迎程度,建造大佛来吸引游客,拉动经济无可厚非,但这样的造佛运动必须建立认真的调研和论证之上,必须符合当地的发展实际和文化氛围,否则,造出的大佛只能沦为占用公共资源、投入巨额资金的盲目之举,既不会成为具有历史文化含量的传承经典,更难以真正为地方经济发展做出什么有效地贡献。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站