河北新闻网

殷建光:给巡视干部头疼开三个药方

    一位参与过巡视工作的干部表示,巡视中让他最头疼的问题是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留。同时,在以往的巡视中,巡视组更多关注的是领导干部现任职位中可能存在的问题,对领导干部的过往经历了解得较少,对于“问题官员”来说,工作调动后更让他们穿上了一层保护衣,将腐败问题埋藏得更深。(2月11日人民网)

    这位巡视干部的头疼问题很普遍,也很现实,一方面是干部的自保思想作怪;一方面是干部的担忧情绪作怪。前者,是害怕谈问题多了,牵扯出个人的问题;后者,是担心得罪人。我们不能总是责怪这些干部的素质低,我们更需要用多元思维去治疗巡视干部的头疼。笔者为此开三个药方。

    一是地气丹。就是我们的巡视干部应该更多的通过了解普通群众去考察干部,可采取三个办法,一是潜水网络聊天,现在百度都有各地的贴吧,我们的巡视干部不妨在那里去了解一下情况;二是街头听闻,就是在饭店,在茶馆,在商贩小摊上了解干部的情况;三是悄悄看,就是不大张旗鼓的去调查,而是以被服务对象的身份去了解这个地方,这个部门单位的工作情况。这样接地气的工作能够更真实的了解干部的具体情况。也不用为干部不说真话头疼了,群众的声音最灵验。

    二是舒心丸。就是我们的巡视干部找干部座谈的时候,应该学会疏导干部的思想情绪,用正确的心理疏导方法,让干部放下包袱,打开心扉,能够倾心交谈,不要搞的那么严肃,而是要通过聊家常的方式进行,让我们的干部心情舒畅的谈问题,谈成绩,取消干部的后顾之忧。我们的巡视干部不妨接受心理专家的培训。

    三是制度伞。这是最关键的,我们必须制定最为严格的干部谈话保密制度,这是保证谈话工作质量的关键,只有这个制度伞绝对权威了,才能取得干部的绝对信任,才能真实的给你谈问题,谈真问题,否则,必然还会走上形式主义的老路。我们不妨建立巡视干部谈话责任追查制度,谁谈话谁负责保密终身。

    治疗巡视干部的头疼是关系到巡视质量的大问题,只有我们的巡视干部采用科学创新的办法进行工作了,才能走出一些干部不愿讲真话,不能谈真问题的怪圈。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站