河北新闻网

苗凤军:巡视头疼,意见箱成摆设,症结何在?

    一位参与过巡视工作的干部表示,巡视中让他最头疼的问题是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留。同时,在以往的巡视中,巡视组更多关注的是领导干部现任职位中可能存在的问题,对领导干部的过往经历了解得较少,对于“问题官员”来说,工作调动后更让他们穿上了一层保护衣,将腐败问题埋藏得更深。(2月11日人民网)

    转变工作作风,践行党的教育实践活动开展得如火如荼,在这项工作中当巡视组真正面对官员需要官员对政府工作或者某一个官员做出评价的时候,为什么有很多官员不敢讲话了呢?或者是只是大声的赞扬,对问题进行回避,或者说是不敢说出真心话了,只是做表面文章应付,这是一个值得让我们政府部门或者相关机构深思的问题。

    诚然在践行党的教育活动中,开展批评与自我批评成了时代的潮流,也是时代的主题,尤其是在这项工作深入开展过程中,自揭其丑,相互批评,照镜子、正衣冠、洗洗澡,曾让很多地方的政府部门自豪,可是当真正面对巡视组的时候,当巡视组想听到真正声音的时候却无声了,让践行党的教育实践活动陷入了尴尬境地,让设立的举报箱成了摆设,究竟会是谁之过呢?

    出现这样的情况,让我们想来,那就是怕相关的领导给自己小鞋穿,让自己的日子不好过,毕竟巡视组只是平时工作中的过客,给领导找麻烦,自己能够得到什么呢?即使真说上几条意见,对于领导来说也许不痛不痒,可是对自己来讲在领导的心目中的印象一定会一落千丈,弄不好在工作中肯定没有好果子吃,宁可对问题回避视而不见,也不能给自己找麻烦,正是这样,巡视组到来,很多情况下是空手而回,让巡视工作没有任何价值意义。同时更让我们不可思议的事情也不能避免,那就是巡视组刚对这个地方的官员进行检查考核,走后不久就出现了问题,不是官员带病升职,就是腐败问题出现了,让巡视组的工作出现群众质疑的现象。

    讲真话,办实事,讲原则,担重任,是每一个领导干部都应该做的,尤其是在当今转变工作作风,践行党的教育活动中,更应该拿党员干部的好作风来,因此说,对于政府部门的问题,或者某一个官员的问题,每一个党员干部都有责任说实话,发心声,向不良现象说不,让政府部门讲正气成为常态,这也是每一名政府官员应该履行的责任,因此说官员要提高责任意识。还有就是领导者更应该有宽阔的胸怀,有敢于面对同事批评的勇气,况且同事提建议,你肯定是哪里做得有问题,需要改进自己的工作,这也是转变工作作风的需要,对于同事提出的问题要虚心接受,不能当面一套背后一套,鼠肚鸡肠,打击报复,这样的领导即使今天不能让巡视组发现问题,但如何能够保证自己永远不出问题?做领导更应该思想觉悟高,有高党性,好品德。

    巡视组下基层检查求真话,发现真问题,也需要改变一下方法,如果怕发现不了真问题,可以借过电话通话的形式,还可以通过写匿名信的方式,还可以通过查阅相关资材的方式进行检查,就不怕真实的问题不会出现,多种措施并举,巡视组一定能够发现问题,从干部心里掏出实话来。

    巡视组头疼巡视干部不讲真话,意见箱成摆设,这不是时代的好风气,对于这个问题的出现政府部门更要早发现早治病,切不可让这样的歪风邪气流行。并且在开展巡视工作的同时,更应该与党的教育实践活动相结合,让批评与自我批评的声音真正是心里话,让转变工作作风,践行党的教育实践活动真正彰显官员的本色来。时代呼唤正气,希望政府部门的官员用给力的行动回应。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站