河北新闻网

杨志良:政府应有“蜗居”精神

    日前,网友热捧的湖南“最美县委大院”一夜间在全国走红,甚至央视也进行专题报道并给予高度评价。在我省灵寿县,历经60年风雨的县委大院也被当地人称为“最美县委大院”,几乎所有的县委机构都“蜗居”在这个朴素的大院里,几十年如一日。在朴素蜗居的背后,则是用于建设县委综合办公楼的资金“挪用”到了农村教育上,上百所农村中小学校盖起了教学楼、用上了暖气。(燕赵都市报 1月23日讯)

    2009年,一部电视剧的上映使得“蜗居”一词几乎成了当年最热门的语言,“蜗居”即狭小的居所。近日,湖南“最美县委大院”在网上走红,我省朴素的灵寿老旧县委大院也因其60年来所有机构的“蜗居”更增加了几分亲民的美感。现如今,面对部分学校因资金不足,学生无奈“蜗居”;部分家庭因存款不足,百姓被迫“蜗居”的现象,我们的政府大楼是否也应该学习一下灵寿县委大院,有一种“蜗居”的精神?

    然而,反观当下,频频曝光的高端大气上档次的豪华办公楼、与之对比矮小破旧不入流的寒酸教学楼、狭窄拥挤没品位的成片小民房,触动着亿万百姓的神经,难怪“蜗居”办公楼一夜间受到了网友的热捧、央视的关注,想必有几分物以稀为贵的因素在里面把。其实,百姓之所以亲切的称呼灵寿县委大院为“最美”,绝不仅仅因其朴素老旧,更多的是其“蜗居”背后干部们一心为公、立党为民的执政情怀。县政府几度将筹资建办公楼的钱用于农村教育、经济、生态的发展和改善上,政府楼一甲子的风雨飘摇换来了全县城乡面貌的日新月异,领导干部60年的务实为民得到了百姓几十年不变的好口碑。

    网友的赞美、媒体的宣传除了对灵寿县委大院“最美”精神的弘扬,更多是让各地政府、官员去学习、去改变。但笔者认为,各地政府在学习的过程中不应片面地去模仿、刻意地去追求所谓的“蜗居”,那样很可能将官僚主义、享乐主义、奢靡之风无形中转化成了百姓深恶痛绝的形式主义。毕竟政府楼的朴素简单只是表象,时刻以民为本、为民着想才是“最美县委大院”的内涵和本质。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站