河北新闻网

【观点2】“最美邯郸小伙”奏响“善行河北”主旋律

   

    2月10日,邯郸市所有出租车司机都接到了一份特殊的通知——《帮助寻找热心“邯郸小伙儿”的通知》,开始全城搜索三位助人为乐的年轻人。同时,从2月8日开始,河北微博发布厅、邯郸市政府新闻办官方微博及省市电视台等都在发布这条“寻找最美邯郸小伙儿”的消息。(2月11日河北新闻网)

    全城搜索,只为找寻“最美邯郸小伙儿”;全民热议,河北“活雷锋”你去哪儿。面对马路边洒落一地的饮料,你会怎么做?邯郸仨小伙用行动诠释了“最美”的答案,那就弯下腰去,捡起散落的饮料,集中堆放在一起,物归原主,然后“一声不响”悄然离开。

    “最美邯郸小伙”的事迹已传遍街头巷尾,“最美邯郸小伙”的尊容还没有揭晓。但在笔者心里,已经勾勒出他们的形象,那就是河北人心目中的“高富帅”,即“道德高尚、精神富有、举止帅气”。“最美邯郸小伙”用行动诠释了“诚信”、“友善”,践行着社会主义核心价值观,奏响了“善行河北”的主弦律:弘扬社会主义荣辱观,发扬新时代的雷锋精神,传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨,将河北的社会主义道德建设具体化为全省人民的生动实践。

    在现实生活中,“扶不起的老太”让人心寒,“哄抢事件”更让人心酸。由于意外,不慎洒落一地的物品,在短短的时光里,竟被路人甲、路人乙无情地“哄抢”,哄抢者喜开颜笑,物主却欲哭无泪。中华民族有着五千年的历史文化沉淀,提倡“忠孝仁义礼智信”,而燕赵之地历来出慷慨悲歌之士。“最美邯郸小伙”延续了燕赵慷慨之本色,传承了“善行河北”之美誉,在此我们情不自禁地点“赞”。

    在“最美邯郸小伙”身上,我们读到了诚信和友善,为了给别人提供力所能及的帮助,他们停下了匆忙的脚步;当把好事干好以后,不留姓名,又奔走在生活的忙碌中去。“事不关己,高高挂起”是当下不少人奉行的处世哲学,而“最美邯郸小伙”走了一条我们平时不敢走的路,这条路就是充满正能量的“善道”,道德是一种实践精神,“善”已被他们的行为表现地淋漓尽致。

    读了“最美邯郸小伙”的事迹,感动之余更应深思。“只有人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”,往往我们一个不经意,一伸手、一弯腰,就能让别人感动一辈子。“最美邯郸小伙”的故事注定在燕赵大地衍生“真善美”暖流,向世人佐证社会主义核心价值观就是这么简单。(张强红 张娜)

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
实用资讯
热点专题
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站