河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王军荣:公安局"雇临时工缉私"的真相在哪儿

2014-02-20 11:18:33 来源:河北新闻网

    去年8月,兰海高速公路广西钦州段方向发生追尾事故,导致5人死亡。死者家属反映,这5人是钦州市公安局非法雇用的临时工,他们是在查扣运送走私物品车辆过程中发生意外丧命的。但是,钦州市公安局在给死者家属的信访答复意见书否认了这一说法。(2月19日《中国广播网》)

    发生交通事故,似乎很寻常,然而,不寻常的是,5名死者的身份。死者家属称死者为公安局非法雇用的“临时工”,可公安局却全盘否定和死者有关系。这两者的分歧,恰恰是矛盾所在,也是极为关键的一点。如果是死者家属“乱猜测乱说话”,那就有违法的嫌疑;如果死者家属的说法是真实的,则钦州市公安局则大有问题。然而,真相在哪儿?

    从死者家属的角度看,如果能够确定死者是为公安局做事而发生意外的,至少能够获得经济赔偿,也能够让死者瞑目。从现有的迹象来,死者家属的说法绝非是空穴来风。一方面死者生前的工作日记记录下了他们为公安局查扣走私物品的相关信息。记者调查发现,死者黄淙、郭子权和周伟强分别在8月22日和23日记录下了他们当晚查扣的车辆号牌、车型和走私品信息,三人的日记内容相互契;另一方面实名举报者的举证也是一个有力的说明。实名举报人章年展告诉记者,他和5名死者曾在同一时期内为钦州市公安局打非组工作,死者周伟强也曾从公安局里领到过警服。而且死者生前坐的事故车辆就是钦州市公安局提供给查私人员的日常工作用车,平时停放在当时的公安局办公楼和篮球场之间的空地上,事故发生前,举报人曾多次乘坐这辆车执行查私任务。这么看来,死者家属的说法是有根有据的,似乎并不是凭空捏造的。

    现在钦州市公安局已经明确表明没有聘请过任何人,也没有提供过任何服装、工具、车辆给任何人使用。而且交通事故车辆的车牌是假的,车架号是中国查不到的,发动机号也是查不出的。现有的证据表明,这对公安局是有利的。不过,并不能完全证明钦州市公安局是“清白”的。

    人已经死了,而且是5条宝贵的生命。事情的真相在哪儿?这需要展开调查。然而,调查,恐怕注定是不顺利的。其一,死者家属的力量有限的,所搜集到的证据也是相当有限的,且很难有很强的说服力;其二,当地公安局如果为了推卸责任,自然会以专业的手段抹掉相关证据,这是死者家属望尘莫及的;其三,如果没有上级部门介入调查,如果没有调查部门的公正调查,如果没有公开调查,极有可能导致调查只是“走过场”,也很难给出事情的真相,更无法还死者一个公道。

    缉私是很专业的“活”,自然不能雇佣“临时工”,更不能借缉私分成,这与“黑帮”没有区别,也与“黑吃黑”没有分别。事情真相永远只有一个。究竟谁在说谎?这需要等待,但不能永远等下去,更不能等来的是“非正义”的真相。然而,拿什么保证给死者和公众一个“正义”的真相呢?

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站