黄松子:雾霾天"同呼吸共命运"是群众路线的深刻阐释_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

黄松子:雾霾天"同呼吸共命运"是群众路线的深刻阐释

来源:河北新闻网

    新华网北京2月25日电 据北京市政府新闻办公室官方微博(@北京发布)报道,雾霾尚未散去,总书记已经走来。上午11时15分许,习近平来到南锣鼓巷雨儿胡同,还先后走进两个四合院探访住户,与居民握手并询问生活情况。

    群众路线是党的生命线,是党性的火热熔炉,更是我党永葆党的活力和战斗力的传家宝。习近平主席不畏雾霾天气坚持视察民情就是践行群众路线最真实的写照。几句家常话,几份对民情的关切,把亲民主席一直坚守和践行的的民生路线体现的淋漓尽致。

    从“主席套餐”到雨儿胡同的探访,更多的让我们看到习主席放下架子、俯下身子之后可爱而又可亲、可敬的形象,也让我们对群众路线有了更新的理解。到群众中去不是简单的走到他们中间同吃同住,而更应该是发现问题、解决问题,搜集民意、听取意见、造福民生。

    第 二批群众路线实践教育正如火如荼的进行着,有些官员没有发现问题的意识,更有甚者空喊口号,完全没有“脚上沾满泥土”的决心和行动,使惠民路线演变成为 “上有政策下有对策”的形式主义。也有些官员没有方向性,缺乏解决实际问题的能力,对群众路线的开展只停留在对上级的“等、靠、要”政策上,即上级分配什 么任务我就做什么,使群众路线失去了意义和实效。

    习 近平雾霾中视察告诉我们践行群众路线一定要态度真诚。不封路,不事先安排,随机敲门进去调研都是向群众虚心请教、虔诚真挚的表象。只有这样才能赢得群众真 心的爱戴和拥护。耐心的征求群众意见,真诚的听取民生诉求,本着“俯首甘为孺子牛”的心态,让百姓的田间地头留下你的脚印,让群众的乡村屋舍中留下你的身 影,把群众的疑问转换成解决问题的动力,把如何提高民生质量变成一切行动的出发点,本着这样的理念去工作,群众会理解更会拥护,也会极大限度的提高参与活 动的积极性和热情。

    群众路线是拉近与群众距离的纽带,是增强与群众感情的催化剂,每一名党员要把中央群众路线精神贯彻落实到神经末梢,真正读懂群众路线的实际意义和内涵,力求在实践的检验中见到实效。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-02/26/content_3801830.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站