河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

黄松子:两会上"名花有主"的矿泉水包含多少学问

2014-02-27 13:24:22 来源:河北新闻网

    京华时报讯(记者赵鹏)今年两会有什么不同之处?在今年的全国两会上,政协委员们将会拿到“实名制”的矿泉水,以往那种喝了几口找不到主的矿泉水只能遗憾地被丢掉的情况,将从此绝迹。

    看完新闻,突然想起“请喝完您的半杯水”的故事,说的是一位国人去德国考察时向对方要了一杯水,但是在告辞时只喝了一半,德国人便要求国人把剩下的一半夜喝掉,这种“按需取水”的意识让国人深表感慨。笔者并不是有意“崇洋媚外”,而是意在强调这种节约精神要渗透到生活的每一个小的细节,毕竟我们每一个人都是节约型社会的参与者和建立者。

    此次两会上政协委员们的“实名制”矿泉水成为会前的一大亮点,更让我们感受到新风拂面之后的“不落俗粉”和“清爽”。从以往的沏茶服务,到矿泉水的“实名制”让我们看到把中央“厉行节约、反对浪费”的口号落实到最实在的行动,更让我们见识到创建节约型社会的意识和决心已经成为一种常态被渗透到工作和生活之中。

    “实名制”矿泉水是清廉作风建设的教科书。执政为民、求真务实、廉洁从政是每一名党员干部都应做到的行为准则。但是把这看似简单的要求渗透到生活的每一个细微的部分却不那么容易,甚至有些党员干部不知从何入手。“实名制”矿泉水,这看似不太起眼的生活举动却能让全国人民深切感受到党中央反四风、促节俭的有为之举,更给广大的党员干部清廉从政开了个好头。

    “实名制”矿泉水是群众路线建设过程中不可或缺的符号元素。“实名制”矿泉水不仅仅是简单的一瓶水,更是亲民路线的践行所在。当廉洁从政表率,就要行动上先于群众,标准上高于群众,要求上严于群众。要以“润物细无声”的方式把群众路线的内涵和宗旨渗透到每一个决策中和每一项惠民工程上,让群众明显感受到各项决策更实在、各项承诺更具体。

    “实名制”矿泉水是建立节约型社会最好的公益广告。我国虽是资源大国,但人均占有量的排名无疑暴露出我国资源紧缺的窘境,尤其是淡水资源匮乏。在两会这样全球瞩目的大会上,“按需取水”不仅是传递我国领导集体朴实之风形象的明信片,更是昭示着我国建立节约型社会的决心和行动。以“实名制”矿泉水为标杆,在全国范围内掀起“厉行节约、反对浪费”活动,实现全民总动员,使节约的良好品行渗透进每一个生活环节。

    “实名制”矿泉水是亲民路线的缩影,更是建设节约型社会强有力的号召。也只有从小的环节去注意、去改良,才能实现对群众大的承诺。让朴素节俭之风席卷大地,让我们全民参与,共同为实现中国梦去助力拼搏。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站