河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

陆建林:城管执法需要的不是“爹娘”而是接轨

来源:河北新闻网

    现在的城市管理就是一个筐,别的部门不管的都往里装”,关于城管的话题,始终是历年两会的热点之一,现代快报记者昨日获悉,今年全国两会,江苏代表将联名提交议案,建议制定《中华人民共和国城市管理法》。而议案(草案)的起草人,一位是扬州大学的教授,一位是南京的城管队员。议案建议,现在各地的城管“每人一把号,各吹各的调”,建议成立国家城市管理总局作为主管部门,与住建部“两块牌子、一套班子”。目前,这份议案草案已被参加全国两会的江苏团代表带上会,并将联名提交。(3月4日现代快报)

    只要一说起管城,很多人的印象中出现的就是拿着棒棒追赶小商贩的穿制服的人。而知道城管执法局没得“爹娘”的还真没多少人,可能只有他们自己知道自己处在什么样的位置,他们自己认为城市管理离不开他们。其实,笔者认为,取消城市管理执法局没有什么不可以的,他们本来就是特定时期出现的特定产物,按照城市管理国际化要求,取消城管执法局是必然。

    其实在以前没有城管执法局的时候,城市管理也没有出现多么混乱的情况,只是近些年来,由于各地都在争创文明城市,对城市的市容市貌要求越来越严格,各地为了更好的对城市进行管理才成立的城管执法局。城管执法局的管理职能原来都是警察在做,既然警察已经能够做好城市管理,为什么还要成立一个城管执法局?

    对于成立国家城管局,笔者认为更没有必要,只需要把城市中的警察力量加强了,一样可以把城市管理好,也许更好。因为警察的执法局和严肃性都是城管所不能相比的,为什么不能把相关职能部门需要进行执法的权限委托给警察来执行呢?这样也是和世界接轨,是世界上通用的做法,城管是中国特定时期出现的产物,应该取消了。

    笔者建议对全国各地的城管执法系统进行一次清理,将相关职能委托城市警察进行管理和执法。这不但可以精减机构,更是节约政府经费的一项举措,也让那些身份尴尬的城管能够更早地脱离“苦海”。城管的执法尴尬已经不仅仅是面子问题,更是涉及到党和政府的威信问题,必须尽快解决。

    探索和借鉴国外对城市管理的先进方法才是作为城市研究的主攻方向,光是成立国家城管局解决不了城管执法的尴尬问题,因为他们的执法权本来就是个值得研究的东西。更不要说名不正言不顺。只有让警察来维护城市的管理才是正道,他们的权威性比之城管又不知道要高出多少倍,可以减少多少纠纷?

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/05/content_3814436.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站