河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

唐糖糖:公务员的工资“应该涨”,这话谁负责?

来源:河北新闻网

    今年两会,公务员工资涨跌成了代表委员争议的热点。一些委员对公务员工资实行改革的提案,引发网友讨论。(3月10日《中国青年报》)

    “公务员”一词在当下的社会当中,就是一个被“躺枪”的角色。因为无论是这个社会上面发生了什么样的变动,对于普通的群众来说,他们就是应该站在“第一线”的代表。这也是无可厚非的,原因就在于在过去的数十年间,公务员这个角色在社会当中所占到的利益与好处,那是有目共睹的。无论是在福利待遇上面,还是在隐形收入上面,总是能够成为群众们谈论的话题。

    虽然随着十八大以来,中央的各项禁令的颁发和实施,对于公务员来说,还是有起到很大的“扼杀”作用的,但是俗话说的好:饿死的骆驼也会比马大的。在这个社会里,“官本位”思想仍然是主流,从这样的人群来看,每年的公考之路上面,是肯定不会陌生的。

    就近期的全国两会来看,对于公务员这个职业的工资待遇问题,媒体记者采访了人社部副部长何宪和国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋。关于公务员工资的调整,他的一句“应该涨”虽然是在体制内是得到了普遍的相应的,似乎这就是一股春风袭面而来,但是对于其他行业的人来说,这是不是就是一种噩耗呢?

    对于这个社会的结构问题,我等“小民”又岂是一两句话就能够说清楚到明白的。但是最为基本的,关乎自己的生存问题还是有一些小小的看法的。对于公务员内的工资待遇需要提升的问题,会不会是一种“蝴蝶效应”呢?对于体制内的来说是皆大欢喜的,但是对于那些其他行业的人员来说,那会不会是一种悲剧呢?这也是说不清楚的。笔者认为,发言人是需要对自己所说之话负责任的,不然这样的张口只会是造成社会的紊乱的。社会的发展需要全社会所有群众的共同参与,如果只是意味的谋求一方的发展,那么到头来也只是枉然。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/11/content_3823684.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站