河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

郭文斌:快递送货“差口气”,谁来“续气”

2014-03-11 14:43:17 来源:河北新闻网

    “未征得收件人同意,就将包裹搁在快递代收点,送货上门变成收件自取,同时自取需付寄存费1元……”最近,贵阳一些小区居民向报社反映,一些快递员送货总是“差口气”,给他们带来不便。(3月10日《贵阳晚报》)

    快递员本该是“送货上门”,然而,在现实中,却是“随意寄存”,让消费者到寄存点自行收取,自然,寄存点也不是免费的,消费者要付出一元寄存费。让人哭笑不得的是,寄存点竟然是快递公司设立的,而多付出的成本却要由消费者埋单,现在快递的生意特好,一个寄存处一天可以收上百元,这显然也是一笔不少的收入,可却苦了消费者。

    为何要设立寄存点?原因不能理解,一方面可以减少快递员的工作量,现在快递员的工作量特大,特别是在双十一的时候,更是忙得不可开交。而设立了寄存处,不仅快递员的工作量减少了,而快递公司也可以减少员工,从而节省了成本;另一方面寄存处也能收到一大笔钱。对于快递公司来说,是个多赢的举措,因此,也乐此不疲了。不过,毫无疑问,这是快递公司在赚“偷工减料”的钱。将本是自己的工作减少了,然后换一种方式收费,这实际上也是在重复收费。

    从法律的角度看,快递送货放寄存处,是不合法不合规定的。因为快递是点对点的一种服务,快递员要求“自取”就是违约行为;而任何收费均做为一种营利的经营行为,寄存点必须在工商部门登记许可方可经营,否则均为“黑户”,其经营行为违反国家规定;从消费者的权益看,这是在损害消费者的利益,也是不合理的。

    对于快递寄存处,应该给予一个明确的说法。一种是强制取缔,且越快越好,毕竟它没有“身份”,没有经过申报,是“黑户”,是不合规定的;一种是给予名份,让其“名正言顺”,但对于消费者,却是享受免费服务,如果一定要交钱,也应该由快递员交,毕竟是减少了快递员的工作量。如果更进一步,寄存钱还应该给消费者一元钱,因为增加了消费者的麻烦,现在倒好,一切都颠倒了,这是谁之过?

    诚然,对于快递寄存的行为,可以向物价、工商、消协等部门投诉,但对于消费者来说,为了一元钱去投诉,成本和收益不成正比,而这些部门也未必就能够接受。还不如这些职能部门主动出击,给快递寄处存一个合理的“身分”。

    快递送货“差口气”,谁来“续气”?

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站