河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

郭双年:“平遥说吧”别成一阵风

2014-03-12 15:56:33 来源:河北新闻网

    昨日,“平遥说吧”正式启用。平遥县委此次设立“说吧”,是为广泛收集群众对整治“四风”和民生问题最真实的声音,为当地党的群众路线教育实践活动开辟一个收集民意、问计于民、问需于民的全新平台。类似的公共平台,在我省属首家。(3月12日东方网)

    用“说吧”这个形式收集社情民意方法很好,之所以说好是因为这个方式简单易行,群众有什么想法和意见,只要走入“说吧”就可以直接表达,不用动手动笔,说完了就走人。比起上门反映诉求,不用担心会遇到门难进、脸难看的情况。反映问题开门见山,能为群众节约办事时间。

    问题是,群众说了,起不起作用,这才是群众最关心群众的问题。比如说,群众费了半天的劲,准备了好长时间的表情,把诉求和意见表达了,结果连个“泡”都没冒,这才让群众伤心。所以,建“说吧”容易,解决群众诉求难,只有把功夫下在解决问题上,让群众一说就灵,这样的“说吧”才会受到群众欢迎。

    平遥的“说吧”也许是受央视春节“说吧”的启发,见贤思齐应该受赞。不同的是,央视的“说吧”人们更多的是表达对新年的祝愿和对家人的祝福,路过群众也多是一说而过。

    而“平遥说吧”就不同了,它面对的是平遥百姓,群众说的都是实际问题,群众不但说了,还要看政府如何解决。从这个意义上讲,“平遥说吧”绝对不轻松。

    如果是为了争彩头,迎合时尚,做表面文章,群众说了也是白说,那么,“平遥说吧”注定难以长久,以后再请群众说也没人说了。

    所以,“说吧”虽然建起来了,与之相关的工作作风,办事效率,执政为民的思想也要升级换代。如果还是旧瓶装新酒,建再多的“说吧”也是白搭,不但会造成经济上的浪费,还会受到群众诟病。这才是“平遥说吧”之后的问题,有关部门当认真思之。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站