河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

钱桂林:防治雾霾,全民有责

来源:河北新闻网

    3月12日,在全国政协会议文艺界小组讨论会上,全国政协委员、影视明星成龙接受了央视网记者采访。他说:“我觉得在说雾霾的时候,不要总议论政府做的够不够好,我相信政府一定会去想办法,我们不能把这一切责任交给政府,这是全民的责任。”(3月12央视网)

    雾霾对人体健康的影响,越来越成为民众关注的焦点。据钟南山讲,关于淮河以南以北的降尘浓度研究显示,由于有供暖燃煤的区别,淮河以北预期寿命短了5.52年。灰霾浓度每立方米增加100微克,预期寿命短三年,这是目前看到的最有力证明。可以讲,谁都不想生活在雾霾重重的环境中,但目前又不得不被“深霾”。所以,民众面对雾霾牢骚满腹,也是可以理解的。

    但是,面对雾霾有些人一味埋怨甚至指责政府,认为政府这里没做好那里没到位,这也不是理性公民之所为。诚然,雾霾的产生与政府对企业污染物排放的监管、供暖燃煤的技术改进及机动车的管理都有很大的关系,但民众难道对雾霾的产生就毫无干系了?还是成龙说得对——不要总议论政府做的够不够好,不能把这一切责任交给政府,这是全民的责任。

    孔子云:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”我们也必须看到,汽车尾气是雾霾形成的元凶之一。不少人在抱怨雾霾时,是否想过哪一天也能让你的爱车休息一下?骑自行车、坐公交车或者是步行去上班呢?还有燃放烟花爆竹,不少人坚守了传统文化而少了现代生活理念,依然选择大燃特放。其实,有些事情,仅仅是举手之劳,就能降低雾霾的产生,为何不愿做甚至不屑做呢?如果越来越多的人形成一种保护环境的自觉,自然会“积少成多,功莫大焉”。

    对雾霾,要全社会共同行动起来,积极应对。而作为公民来讲,一方面要增强环保意识,选择低碳的生活方式,以保护环境就是捍卫生命的理念,主动承担公民社会环境保护的责任。另一方面要理解政府,多向政府提合理化的建议,同时积极行使公民的监督权。要想让天空不再有雾霾,关键是我们每一个人心头不能有雾霾。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/13/content_3827824.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站