河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

李忠卿:绿豆泡在粪池里咋就成了偏方?

2014-03-13 15:28:57 来源:河北新闻网

    3年泡在粪池里,3年泡在山泉里,3年暴露在阳光雨露下……这样的绿豆就有降火的功能?厦门59岁的蔡阿姨听信了别人的话,然后就吃了几颗,谁知却差点把命丢掉。明天,蔡阿姨就能出院了,经过了生死考验后,蔡阿姨说再也不迷信偏方了。(3月13日《海峡导报》)

    有一句老话叫做病急乱投医,有一些人病急了还会乱吃药,这不,家住厦门的蔡阿姨就是后一种人,只要身体出现不适,只要有人给出建议,什么偏方都敢吃,结果把自己吃进了医院,小病吃出了大病,差一点性命不保,教训何其深刻。

    我们不否认民间确实存在某种偏方,有些疾病长期看不好,但是一服用偏方,立马就能见效,这种情况无论理论上还是实践中或多或少存在着,但是并非所有偏方都那么神奇,都能药到病除。

    蔡阿姨所迷信的偏方,看起来就很不靠谱。谁都知道,绿豆本身就有一定的清热解毒功效,而绿豆汤更是夏季消暑开胃的上佳饮品。为了放大绿豆的功能,有人开始对绿豆进行了长达9年的“折磨”,3年泡在粪池里,3年泡在山泉里,3年暴露在阳光雨露下,经过9年时间的“加工”,这种绿豆变成了偏方,成了某些人敛财的工具。

    如果将绿豆长期泡在山泉里、置于阳光雨露下,我还不觉得有啥不妥,至少没有受到太大的污染,但是将绿豆泡在粪池里,而且一泡就是三年,这样的绿豆就能化腐朽为神奇,就能成为治病的偏方,打死我也不信。由此可见,从粪池里捞出来的绿豆当做偏方吃进肚子里,不出问题才怪呢。

    对于民间所谓的偏方,我的原则是,不可不信也不可全信,凡事要经过深思熟虑,因此看病吃药必须尊重科学,购买、服用偏方之前不妨先听听医生的意见,否则就会吃后悔药,只是这种药根本就买不到,而且也晚了一步。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站