河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

毛旭松:北京迁都的八卦可别只当笑话听

2014-03-13 15:34:36 来源:河北新闻网

    两会期间,全国政协委员李崴在接受媒体采访时提出一个观点,南阳襄阳盆地可建都城。尽管这场“口水仗”从未得到官方回复,但是有关迁都地的构想,却吸引多方关注。南阳、西安、成都、武汉,甚至南方的广州、海口纷纷被裹挟其中。(河南商报 3月13日)

    迁都,这场起源于学者、流传于民间的构想,从上世纪80年代一直延续到2014年两会会场。尽管民间对迁都热议不断,但从未得到过官方回复,可见现在讨论什么迁都问题实在是有些操之过急了。然而,这看似无稽之谈的背后体现出来的问题却不能一笑了之。

    众所周知,北京作为国家首都,集政治、经济、文化甚至交通、科技中心于一身,外来人口纷纷涌入北京寻找自己的一片天地,车流滚滚、雾霾蔼蔼,北京作为一国的心脏,背负着太多的负担。北京这座古都不再那么安静,已经发展成国际大都市,忙乱的节奏,生活在高压力下的人们面临着严重的环境污染问题。

    尽管北京面临这样那样的问题,但综合各种因素,决定了把首都外迁并不能解决任何问题。要知道“罗马不是一天建成的”,北京作为首都有着政治、地理等各方面因素的通盘考虑。再者说,迁都并不是说简单把行政机构搬离就算迁都,需要耗费太多的人力物力。对于当下的中国来说,迁都之说不仅为时尚早,而且完全无可操作性。

    那怎么给北京治这几乎病入膏肓的大城市病,药方就两字“规划”。北京这颗大心脏承受着太大的负担,就要给它减负。正如北京市副市长李士祥所说,“北京将要放弃发展“大而全”的经济体系,首先是把一些相对低端、低附加值、高消耗、重污染的产业疏解出去。”以首钢外迁为代表的北京城市功能定位的调整,使得一些非首都核心功能被疏解。

    北京正在承受的人口增长和房地产投机、空气质量恶化等问题,很多城市也或多或少的存在。所以说,即便行政机构搬到新地点,也未必能发挥出首都所应起到的效应。规划是城市的灵魂,良好的大局观将改变大城市摊大饼式的扩张,改变小城镇贪大求全的发展,代之以大城市加卫星城镇、城市群星月交辉的发展模式。

    与其急急火火忙着给北京找备胎,不如踏踏实实搞好北京的规划,京城虽大也不能乱铺摊子,少些拍脑门,多些真实干,北京将更好地实行首都的职能。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站