河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

黄晓唐:居委会开证明折腾人,无理取闹的到底是谁?

来源:河北新闻网

    为了到海口福安村居委会开具办暂住证的证明,市民阿福(化名)遭遇工作人员连番索要不同材料,为此跑了5趟花了2天时间,最后在海甸街道办工作人员的协助下开出了证明。13日,记者对居委会进行暗访发现,工作人员没有一次性告知所需材料。(3月14日 南海网)

    当下社会里,基层工作的开展是各个地方政府都相当重视的一项工作。对于乡镇级别的政府下设的村社区居委会,那是更加的重视。把村居民的自治权下放以后,让群众自己管理自己的村落和社区的工作,不仅仅是有利于国家和社会的发展,对于群众而言,也是带来了莫大的好处的。

    但是这样的一种好处的运用,如果稍加不注意的话,很可能也会造成群众们的负面情绪的。近日在海口市福安村居委会一位市民就遭遇到了考证明来来回回的折腾了5次,这样的记过就造成了市民感受到居委会不作为的方面,是不是在故意的折腾群众的怀疑。记者在接到市民的举报之后,就暗中的调查发现中,揭示了重要的原因。

    该海口市福安村居委会为什么给市民开证明,居然让群众给连跑了5趟,重要的就是工作人员对市民没有一次性的告知需要的材料,所以群众在办事的过程中,就不断的补交材料。这样的办事效率确实也是很让人着急的,如果说办理的事件还不是紧急,那还有时间不断的准备,但是如果是加急的事情,那怎么办呢?从这里也可以看出当下的基层社区还存在一些普遍的问题,急需整治的。

    如果说这样的村社区的权利不大的话,那也是不一定的。毕竟我国的体制摆在那里,一层层的监管和执行是必不可少的,所以对于村社区来说,他们是最终落实和执行的一个重要环节。对于群众来讲,是经常接触和打交道的地方,理应是最能够深入群众的代表。如果连你们也是那样的一副“高高在上”的感觉的话,那么群众怎么向政府表明自己的所需和所取呢?对于这样的情况,该福安村居委会的主任居然还一口否认了该事件的发生,这样的不知悔改的“无理取闹”,笔者强力的认为必须加强监管,不然这样的自治早晚会出大事的。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/14/content_3829723.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站