河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

武 洁:"封闭"的医保个人账户需承载更多权利

2014-03-14 12:09:05 来源:河北新闻网

    以往,市民存在北京银行的医保个人账户可以自由支取,但是今后不行了。全国人大代表、北京市副市长杨晓超在全国两会期间表示,计划在今年年底将医保个人账 户封闭管理,今后这部分钱只能“专款专用”,用于看病。此举的意义在于,让医保资金切实发挥看病治病的作用。(《北京晨报》3月13日)

    平心而论,假如名义上是医保个人账户,实际上却可以自由支取,所谓医保账户,的确有些名不副实。可以自由支取的医保个人账户,既然与个人储蓄存款在支取和 使用上并无任何差异,非要另立账户,甚至显得多此一举。从这个角度来看,医保个人账户限制个人支取,实行封闭管理,今后只能“占款专用”于看病,要说未尝 不是医保个人账户向其初衷的回归。

    不难设想,假如医保个人账户可以自由支取,其专设账户的意义的确需要打上个问号。有道是“出来混,总是要还的”,自由支取医保个人账户时,固然是率性快 意,不过,等到需要看病的时候,医保个人账户却账上没钱,恐怕也相当尴尬。可见,尽管是医保个人账户,一旦可以自由支取,无法形成积累效应的医保个人账 户,其对于“医保”功效的消解,自然不言而喻。

    然而,尽管医保个人账户的封闭管理与支取限制,本是医保个人账户应有的规则。那么,何以医保个人账户不能自由支取,仍然引发了公众与网友的质疑和抵触呢? 的确,过去可以有的选项,如今没了,单是这失落感就足以让人不快,医保个人账户的封闭管理,非要收获皆大欢喜,也的确是强人所难。只不过,对于公众的不 满,恐怕还不能简单的认为是闹情绪。毕竟,医保个人账户虽然以“医保”冠名,但“个人”二字也是写得明明白白,既然是个人账户,当然要对应个人的权利,而 不是反过来全是对权利的限制。否则的话,假如医保个人账户甚至还不如个人储蓄账户来得好用,权利反倒受到诸多限制,当然说不过去。

    可见,医保个人账户当然可以专款专用,但前提其实更应是对个人账户权利的保障,这本该是医保个人账户存在的理由。在这方面,新加坡保健储蓄个人账户以其运 行稳定、效益显著,受到多国关注和效仿。尽管新加坡保健储蓄只能用于支付会员本人的住院和门诊大病费用,但随着制度不断改革创新,个人账户的使用范围较原 来广泛得多。例如,当病重费用巨大不够支付时,个人账户可以透支,待以后以分期付款方式陆续归还户头;此外,还允许动用保健储蓄账户的资金投保商业医疗保 险以及支付商业医疗保险中住院护理的自付部分;家庭内部可转移支付,从而使没有互济性的个人账户发挥了互济作用,更是其中亮点。当保健储蓄个人账户真正承 诺并保障了更多权利,这一账户的稳定运行与可持续自然可以期待。

    基于此,医保个人账户当然要“专款专用”才名副其实,但相比通过限制权利来实现账户的管理,让医保个人账户本身承载更多的民众期待的权利,无疑要来得更加重要。否则的话,即便是“封闭管理”,只要医保个人账户的权利不彰,各种套取的办法,也注定会魔高一丈。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站