河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

谢伟锋:劣质商品不能成为相互比坏的道具

来源:河北新闻网

    又到一年315。在这一天里,作为消费者的我们会感觉无比幸福。既会发现那些假冒伪劣商品瞬间就“缺货”了,也会发现不少商家“将计就计”地把消费者权益保护日转变成购物的狂欢,打折促销力度还不小呢。

    今天晚上还有保留节目,那就是央视的315晚会。每每这个时候,肯定有不少知名品牌的商家在烧高香,期盼自己别是今年被砖头砸到的倒霉蛋,此情此景可谓“我若安好,便是晴天”。也就是在这场全民运动式的晚会上,即便是国际著名品牌的苹果、大众,也免不了低下高贵的头颅,老老实实的做起自我检讨。没法,品牌做的越大,被聚焦的可能性也自然越大。

    大公司大商品,往往越做到后面越是战战兢兢。因为积累了太多的市场堆积度,就最怕“一根稻草”的出现。因为那样会让已经同质化竞争的赛程中被其他对手甩开一阵,这往往是最要命的。先有市场监督这柄达摩克利斯之剑在手,后有越轨之后的代价成本极大,导致这些“强者”是大错不敢犯。

    当然作为消费者的我们,除了消费知名品牌之外,还免不了消费更多的没有知名度的商品。这些市场上的“弱者”,却往往给我们太多感触。笔者有朋友给刚购进的新车贴了车膜,当时花的价格也不高。结果没过几天就印证了“一分钱一分货”的真理,车膜很多地方已经鼓起小泡。“虽然便宜,但也要几百元,这也太坑人吧!”找老板说理,对方还振振有词“都跟你说了贴几千块钱的膜,你不听我也没办法!”

    这就是现实生活中消费者的窘境。消费者们被迫去选择那些名气大但价格更是不菲的产品,当个冤大头也只是为个心安。如果要去选择那些很低廉的产品,却有要冒不小的风险。同时信息的不对称,更是加大了这种未知性。

    就比如拿这车膜来说,到底这里面的成本水分是多少,本身有什么功用,都缺乏一个大概的公布。消费者只能在“你贴我也贴”的氛围中随大流。然而在很多车管所对新车年检的过程中,对于已经贴膜的车辆几乎都不会放行,因为贴膜的车辆视线会受到影响,不安全。当自相矛盾的情况摆在我们眼前的时候,我们也只能做些两害相权取其轻的选择题。

    大品牌的东西,自然有不少人给他们念紧箍咒。而很多三无产品却缺少最后一公里的监督。同时,如果市场不遵守“小胜靠才,大胜靠德”的准则去运转的话,那只能用丛林法则来进行弱肉强食。在买卖过程中,谁都可能是弱者的身份。今天你在我这贴了劣质车膜,保不齐下次我就要在你这买双一穿就开嘴的“鳄鱼牌”皮鞋。就这样,劣质商品在击鼓传花的氛围中,成了相互比坏的道具。此时,笔者不由想起了自家买的那辆非著名品牌的电动车,买来没多久,就几乎是一月一修。“这么折腾我,厂家你知道吗?”

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/17/content_3832908.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站