河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王军荣:尼康的"黑色斑点"为何敢推给"雾霾"?

2014-03-17 15:02:01 来源:河北新闻网

    据央视3·15晚会报道,全国各地很多用户都发现,用D600相机拍出的照片,都出现了黑点。面对用户的投诉,该款相机多次返修仍然反复出现。面对用户们的质疑,尼康公司再三拒绝退换,并把责任推给了雾霾,尼康公司上海售后服务中心工作人员解释道,“因为雾霾嘛,可能灰尘更多一点嘛,现在空气灰尘很差的啊,没办法的。”这样的解释让用户们感到匪夷所思。(3月16日《海峡导报》)

    据了解,D600是尼康公司于2012年9月推出的全画幅单反数码照相机,拥有二千多万像素的超高解析度和高画质,号称“影像艺术大师”,售价高达一万多元。当初尼康公司在宣传册中特别强调——全面的密封设计令D600防尘、防潮;密封性能不受天气影响;允许您在严苛的环境下进行拍摄;具有卓越的耐候性和防尘性能。售价这么高的相机,宣传又说得那么漂亮,按常识来说,应该是质量品质有保障的相机,可事实上,却远非如此。拍出的照片竟然会出现黑色斑点。于是消费者奔波于“维权”路上。可尼康不仅推辞荒唐——说是因为雾霾天气,可能灰尘多一点,而且只是清洗和更换快门组件。却不更换相机或退机。按照国家三包规定,数码照相机在保修期内出现性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,可以要求退换货。然而,尼康公司却做了“手脚”,并不把清灰和更换快门组件算作“修理”,而是狡猾地换了一个新名词——“预防性更换”。但纸包不住火,尼康D600出现的“污点”并非常规问题,而属于产品缺陷。不仅国内的消费者遇到,欧洲和美国的不少尼康D600用户也遭遇了同样的问题。

    与国内消费者“忙于”找尼康维修不同的是,美国的律师则已经收集了一千多名尼康D600用户信息。将依据美国消费者权益保护法等法律,正准备正式向尼康提起集体诉讼。更令人我们想象不到的是,目前已有部分美国消费者获得了免费将D600更换为D610的服务。

    使用同一品牌的相机,遭遇相同的问题,国内外的消费者的遭遇却完全不相同。美国有律师要发起讼诉,且取得了一定的胜利,可国内的消费者却获得了一个“雾霾”的借口。待遇为何天壤之别?关键的原因在于维权的较真。

    “新消法”已经实施,也赋予了消费者组织提起公益诉讼的权利,请问消协是否为尼康消费者进行一次公益诉讼呢?而国内的律师是否也能够为这些“受伤”的消费者做点什么呢?唯有消费者敢于维权,唯有更多的力量帮助消费者维权,尼康给消费者的权益才不会“内外有别”。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站