河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

雷钟哲:种树“种墙”亦是“四风”

2014-03-17 14:58:44 来源:河北新闻网

    近日有网友爆料,在河南郑州龙子湖湖心岛的祭城路上,正在进行绿化工程施工,非机动车道两侧栽上了法桐,而且靠近机动车道的法桐特密。想到法桐长大之后的样子,于是调侃——这哪里是在种树,分明是“种墙”啊!(3月16日《华商报》)

    尽管记者现场测量的法桐株距多在3米多点,比网友说的目测两米有所扩大,但即便如此,也显得过于密植。谁都知道,法桐是大型乔木,长大后树高可达三、四十米,胸径一个成人难以围抱,而且树冠很大,可谓碧绿巨伞、气势昂扬。这种树作为行道绿化观赏,株距怎么也应控制在5到8米左右,栽种过密,一是不利法桐生长,二是后期管理冗繁,人为增加修剪难度和管护时间。直白点说,这就是劳民伤财的做法。

    可奇怪的是,郑东新区管委会新闻中心负责人说,该路段道路绿化是严格按照设计规划和市场招投标进行的,所以,没人有权更改规划。果真如此,说明原有“规划”极不科学,没有预留树木生长的空间,没有遵循植物生长的规律,没有征求相关专家的意见。在两公里路段两旁栽种658棵法桐,给网友留下“种墙”的印象,只能说明涉嫌卖树。而有关单位把关不严,也只能说明浪费公帑。退一步说,就算规划不能变动,也应该株距3.5米,何以会出现3.0米、3.2米、3.4米等各种株距,要知道,法桐胸径规定15厘米,如此误差,只能说明施工质量实在太差。还有,法桐栽在行道两侧,说明这里就是“客户端”,不是苗圃和林地,难不成长到一定高度的时候,还有一次“间苗”的安排?到那时再大动干戈,会不会重复劳动?

    现在上上下下反对“四风”,不知道这种“种墙”式的绿化,算不算形式主义,算不算官僚主义,算不算奢靡之风。如果算,就应该趁早纠正,别等到盘根错节、巨木参天、虬枝斜出、繁叶蔽日,我们的子孙修剪时说,看!这就是我们前辈的愚蠢!

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站