河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦 川:反腐“一阵风”并非长久之计

来源:河北新闻网

    3月13日上午,国务院总理李克强在人民大会堂回答记者关于中国在制度方面还存在着某些缺陷的问题时,强调:中国党和政府反对腐败的意志和决心是一贯的。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有贪必反、有腐必惩,取得新成效,我们会坚持不懈地做下去。对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零容忍”。

    腐败是一个世界性的顽疾,始终困扰着各国政府。腐败对于一个国家和政党的危害是巨大的。苏联剧变的一个重要原因,就是党的领导层中的极度腐败。他们已经不满足于能够贪污腐化,以权谋私的事实制度,而是通过国家政治制度的公开变更从法律上承认他们所攫取的东西,并能名正言顺地传子传孙。

    每个国家都有腐败,腐败也不可能被消失的无影无踪,至少现在腐败不可能完全消失。一些人说中国在制度上存在某些缺陷,也不是很准确的。由于每个国家的国情不同,各国出现的腐败现象不同,反腐败的方式也不近相同。但是,世界各国对于腐败的态度是明显的,那就是有贪必反、有腐必惩,对于腐败绝不手软。

    所谓“一阵风”反腐,就是指反腐败只进行一个时间段,严厉打击一次就完了。有人说“一阵风”反腐,是一种新的腐败,动不了真格的。但是,我们看一下十八以来的反腐,大动作,“苍蝇”、“老虎”一起打,对待腐败也是零容忍。对于“一阵风”反腐,无论是从哪一方面讲,这都是不对的。

    说起当今的反腐,我们看到是一种巡视制度。中纪委书记王岐山也给了巡视组“至高无上”权力,巡视组只负责上报,并不对上报情况的真假负责,这更能够使巡视组能够放开胆子来干。古代有“杀鸡儆猴”这么一说。在反腐败中,我们可以这样理解,就是说严厉打击一些腐败分子给另一些看,起到敲山震虎的作用,你不能说这种就是“一阵风”反腐,他仅仅是反腐败的一种方法。

    笔者以为,打击腐败是一个长久的过程,不可能靠“一阵风”就能够彻底打击腐败。腐败可不能一下两下就能够消失。可以说,一阵风反腐有时也能够收到一定的效果,但并不是一个长久之计。反腐败是一个长久的过程,一有苗头就应该打掉,决不能让腐败生根发芽。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/18/content_3835517.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站