河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

郜 云:交通“一体化”启动河北新引擎

来源:河北新闻网

    近日,北京市政府和河北省政府有关负责同志就贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示,着力推进京津冀交通一体化建设,进行对接座谈。双方商定:抓紧建立京津冀交通一体化规划、建设协调机制,研究京津冀交通一体化规划“一张图”,抓好北京大外环、北京新机场建设,打通“断头路”,完善公路网、铁路网、公交网,建设港口群,完善机场体系等工作。这意味着三地交通规划将跳出自家“一亩三分地”的制约,展开“陆海空”全方位对接。(河北日报)

    毋庸置疑,京津冀协同发展上升为国家战略,“海陆空”的全方位对接将是助力河北崛起的重大历史机遇。“要想富,先修路”,京津冀交通一体化的建设将成为城市进程的新生催化剂,河北的区域价值也会日益凸显。这里为什么着重提出河北呢?笔者认为,河北既环京津又环渤海,无论是从区位条件,还是产业资源,具有巨大的发展潜力,是支撑京津冀协同发展的重要支点,是实现国家战略规划的关键所在。

    重大机遇,时代挑战。目前河北既拥有着这一千载难逢的机遇,也面临着改革发力的时代挑战。生态环境和大气污染治理,“两高一低”的传统产业结构调整,需要刮骨疗伤的勇气,经受伤筋动骨的痛苦。推动绿色崛起,面临着前所未有的严峻考验,是融入京津冀经济圈的先决条件。我们党员干部群众理应以身作则,坚定信念,以崭新的精神面貌来迎接这次时代的挑战。

    协同发展,共谋福祉。京津冀交通一体化的建设是协助发展的开局之犁,是“一亩三分地”的破题之作。完善交通网的过程是相互融合的过程,也必将是激发更大活力的过程。深刻体会京津冀协同发展这一重大国家战略,以共赢发展为目标,优势互补,良性互动;以高度的政治责任感为动力,迎难而上,主动作为。在京津冀战略空间中考量自身发展,共同打通发展大动脉,方能更有效地利用资源,更好地推动经济发展,才能重拾多年来错失的大好良机,在实现“中国梦”的道路上写下浓厚的一笔。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/19/content_3837394.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站