河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

邓海建:少对“韩国的节奏”嗤之以鼻

2014-03-19 13:43:33 来源:河北新闻网

    据韩联社16日报道,韩国拟将暖炕技术申请世界非物质文化遗产。该消息一出,有中国网友呼吁有关部门把与暖炕技术类似的火炕技术申请非遗。17日下午,文化部非物质文化遗产司的工作人员对新京报记者表示,中国暂不会将火炕技术申请非遗,“我们不会按照韩国的节奏来走。”(3月18日《新京报》)

    别人申遗,自己也跟在屁股后面,难免落个人云亦云的口实。说实话,韩国连暖炕技术都弄去申遗,国内不少专家是相当瞧不上眼的。文化部非遗司说得很客气,“比如韩国申请泡菜技艺,我们也要申请泡菜吗?那肯定不行的。”“韩国是单一民族,面积也较小。所以可申请非遗的项目有限。各个国家的情况各不相同。”

    这些话,翻译一下,就是有些项目,在我们看来是没有申遗的价值的;何况中国地大物博,高大上的稀罕玩意多的是,没必要纠结在泡菜啊暖炕啊之类的物事上。据说,目前国内已有包括太极、24节气等10多个申请项目在排队。因此,中国申遗,自然有自己的轻重缓急,网友们的焦虑,可能确实有点咸操萝卜淡操心罢了。

    不过,申遗这回事,“韩国的节奏”似乎也不是一无是处的。一方面,我们应该还记得当年端午申遗的口水仗。人家不提,就姥姥不疼舅舅不爱的;人家敝帚自珍,才发现自家宝贝蒙尘已久。这样的失落,又岂是“地大物博”四字能安抚得了的?另一方面,正如专家所言,韩国申遗项目或许有点弱,但人家“把自己的文化推出去”的目的路人皆知。我们的申遗项目一直“悄悄地干活”,成也好、败也罢,反正传统与历史常年“养在深闺”。再说,非遗是非遗,生活是生活,更别说文化的营销与传承了。这样一比较,咱们哪来睥睨的底气?

    “韩国的节奏”,也是有借鉴意义的。此前,端午申遗、泡菜申遗、韩医申遗,起码也暴露出咱们在非遗保护上的一些短板。轻重缓急当然没问题,但有些东西,尤其是文化传承,缓得太久,恐怕慢慢就淡了、散了。当然,公众不怕你“缓”,就怕缓着缓着就完蛋了。就拿暖炕项目来说,可以无视、可以不屑,但这些年,非遗保护与传承做了什么、做到什么地步,总不能靠高傲冷艳的姿态来与民众传情。

    “不按韩国的节奏走”,这话很有主见、很有脾气。接下来,就要告诉关心申遗的民众:我们自己的“节奏”在哪里、我们的“节奏”又好在哪里?

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站