河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

李 敏:对腐败“零容忍”,当现代“铁包公”

来源:河北新闻网

    3月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到兰考县,一下车,他就直接来到焦裕禄纪念园。昨天,河南商报记者回访习近平在此会见的代表,听他们讲述心中的焦裕禄和焦裕禄精神。(2014-3-19 新浪新闻)

    包拯是我国北宋时期颇有名望的官吏,在普通人心目中他是清官的代表,他执法严明、铁面无私、关心民苦、为民请命、努力改革、兴利除弊、严惩贪污、廉洁清正,深受广大劳动人民的敬仰和爱戴。现在我们需要的就是这样的官员,对腐败“零容忍”,要争当现代“铁包公”。

    中国的老百姓都有“清官情节”,他们也只是期盼能够遇上个清官。只是有史以来,清官太少了。再说那么庞大的社会又岂是区区几个清官就可以匡正?清官是必须的,这更要求我国法治能够更加的完善。那么,在法治愈加完善的当前,在中央更大反腐力度今天,要求各级领导干部对腐败必须是“零容忍”。

    “不图名、不图利,扎扎实实做工作,全心全意为人民服务”这是每一个共产党员曾立下的誓言。古代有包拯、海瑞等,现代孔繁森、焦裕禄,这些都党员干部的学习的榜样。“能吏寻常见,公廉第一难,”现在的官员花在奢靡享乐、走局子、串场子上的时间、精力太多了,把曾经的誓言完全的抛在了脑后。

    “把时间全部用在为人民服务上,用在密切联系群众上,”要有当现代“铁包公”的勇气与决心,把时间与精力都用在艰苦奋斗、干事创业上,都用在无私奉献、执政为民上。在当前第二批教育实践活动中,这些都是需要扎根进每一个干部心中的,当社会上都是“铁包公”时,那样的社会才是我们想要的,毕竟“当官不为民做主,不如回家买红薯”嘛。

    权力用在为民服务上是天职,权力用在立党为公上是尽职,权力用在碌碌无为上是失职,权力用在谋取私利上是渎职。 当代的“铁包公”不能容忍腐败,猛药祛顽疾及防腐挥利剑是必然的。一定要秉公执纪,干好本职工作,做党的忠诚卫士,做人民群众的贴心人。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/20/content_3839647.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站