河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦 川:官字两个口,多为百姓说多为百姓谋

来源:河北新闻网

    “什么‘公认度’?”李克强提高了声音,“给老百姓做事就是最大的‘公认度’!人民群众对我们的工作要求越来越高,我们要认真自省,一年下来究竟办了多少事,才不会愧对自己的俸禄,不会愧对人民的期望。(3月19日 中国青年网)

    习总书记在兰考视察时也曾经让当地干部们深入思考一个问题:焦裕禄同志给我们留下了那么多,我们能为后人留下些什么?不论是总书记还是总理,都对为官做了一个很好的诠释,这也是对所有党员干部的期待,是一种为官的理念,为官不是为自己而是为了广大人民群众。

    党员干部中不乏一些“金钱至上”之徒,在他们眼中,当官就是为了金钱。有的人当官的动机不纯,以为有钱就可以买官。当这两种人碰到一起,狼狈为奸,这种不良风气使党内的空气混浊。“近朱者赤近墨者黑”,在这种不良风气的腐蚀下,一些意志不坚定的同志就会被“感染”,从而走向了一个不归路。

    一个刚从监狱出来的官员曾经跟我谈起过当官是为了什么?他说,“很多领导年轻的时候工作都很努力突出,通过自己的努力一步步走上领导岗位,可为什么一旦有了权力,就走向了腐败的深渊,走上了犯罪的道路。我想,很多人没有真真想明白当官是为了什么,以至于当官后不知道自己应该干什么不应该干什么。”

    我们可以看出,造成官员走向不归路的原因就是他们没有真正理解为官的含义和宗旨。他们认为为官就是为自己,这无疑是自私的。社会应该学习榜样的力量,任长霞、杨善洲、焦裕禄等等。我们学习他们不应该走形式,而应该长久坚持。焦裕禄精神是一种永恒。作为国家公仆,就应该时时刻刻把这些榜样放在心里。正如总理所说,我们应该深思,应该自省,反省我们的到底为民做了什么?我们应该时时刻刻提醒自己,为官要公道正派,为百姓谋福利。

    “官”字,会意,甲骨文字形,从“宀”( mián),以冖覆众,则有治众的意思。古谚道:“官字两个口,上说有理,下说也有理”。封建时代“官”是绝对权力意志的代表,当官的比别人多长一张嘴出来。这是封建时代人民对“官”的解释,现在还有不少官员这样认为。在他们眼里,官就是象征权力,象征着自己可以为了自己的私欲为所欲为。

    笔者以为,现在是社会主义社会,是人民当家作主的社会,“官”也应该赋予新的释义:“官子两个口,为官者应该多为民说”、“以冖覆众,为官者应该保护群众利益”。只有为官者真正理解了“官”的含义,他们才能够做到为民谋福。只有天天自省,才不会愧对自己的俸禄,愧对人民的期待。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/21/content_3841514.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站