河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

苏小北:什么才是人民的“好”干部

来源:河北新闻网

    民国临时政府组建时,政府当局在报纸上声称:要当人民之公仆。孙传芳看了报纸后说:那些争当人民之公仆的都是骗子,我要当就当人民之父母。因为当仆人的没有一个好东西,平时偷奸耍滑,有就会就想偷主人的钱财,而天下当父母的,没有一个不是爱自己孩子的!

    我们当今的干部培养和选拔是不是应该适当向孙的观念倾斜呢?什么才是真正的好干部?什么才是急老百姓之所急、想老百姓之所想的领导?什么才是真正把老百姓的利益举得高高的官员?我想“好”干部是不是真的“好”,唯一标准即是否为党所需、为人民所需甚至为时代所需。

    每一个公民都希望自己“得到”一个爱民如子的父母官;每一位官员都“想要”自己成为一位党和人民需要的好干部。然而“想要”和“得到”之间往往还有“做到”。我们不禁想问:“做到”什么呢?这不得不引发我们深思。

    如何“做”一名好干部?这是摆在每一个党政干部面前切实、重要的问题。从七品芝麻官的“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的个人宣言到共产党的“为解放全世界无产阶级实现共产主义奋斗终身”的群体目标都深深印刻着“民本”思想。这样解释了“好”干部应该“好”在哪里,“好”在为人民办实事、办好事;“好”在把老百姓的“一针一线”放在心上;“好”在把个人荣辱利益放在公众之后。

    有人不禁问,是不是疼爱老百姓就像疼爱自己孩子一样就是一个合格的“好”父母官了?其实还远远不够,而且想成为“好”父母官并非单纯爱人民,常言道:“爱其子,则为之计长远”。对百姓之爱并非溺爱,任其发展,而是有引领性、有长远规划的教导。而这种教导是离不开孜孜不倦的学习的,现在世界形势瞬息万变,如果停滞不前是极其危险和愚蠢的,学者型干部呼之欲出,作为社会的掌舵者、领路人首先自己必须看得清形势、明得了是非、守得住清贫还要耐得住寂寞。这样才能将人民群众引向欣欣向荣、和谐幸福的世外桃源。

    真心希望每一位干部心中常悬“民本”这把达摩克利斯之剑,孜孜不倦学习“为人民服务”之本领!

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/21/content_3841515.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站