河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

郭双年:“强制收编”是权力耍横

来源:河北新闻网

    继禁止早晚高峰使用“打车软件”之后,上海市有关部门再出狠手,要求嘀嘀打车、快的打车与强生、大众、锦江、海博四家出租车公司电调平台进行对接。(3月20日中国青年报)

    “强制收编”何患无词。打车软件是不是向有关部门说的那么“坏”,不得而知,但之前的舆论已经做足了文章,给人的印象打车软件就是一根“搅屎棍”,严重扰乱出租车市场秩序,必欲除之而后快。

    现在可好,上海有关部门终于如愿以偿。在之前实现禁止早晚高峰使用“打车软件”的梦想之后,现在又把嘀嘀打车、快的打车软件“强制收编”。问题是,上海有关部门在没有任何证据证明“打车软件”是影响出租车市场秩序“罪魁祸首”的情况下,就采取强力收编的办法,不但出租车司机难以认同,就连公众也是狐疑满腹。

    因为在关乎公众利益的问题上,权力部门的每一次决策都不能妄为,必须有民意支持。“打车软件”到底是好还是环,应该由公众说了算,而不能关起门来想当然。即使要收编,也应该招开听证会,让民意作主。

    程序正义是公平的前提,“强制收编”连基本的程序都不走,何来公平可言?权力一耍横,百姓就遭殃。“强制收编”是否像某打车软件公司一位不愿透露姓名的高管说的,要求与出租车公司电调平台对接的目的是为了“收租子”,需要工信部介入调查后给出明确答复。

    有关部门真是替百姓着想,也不能“相相煎何太急”, “强制收编”既是一种懒政思维,也是一种人治思想,反映的是暴政,与建设法制政府的要求格格不入。

    “强制收编”是不是与民争利,背后有没有利益输送,期待工信部的调查后能为公众廓清迷雾。只有对权力谋利采取零容忍,才能使出租车市场健康发展。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/21/content_3842162.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站