河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王明慈:苍蝇成群,必招严打

来源:河北新闻网

    19日上午,广州市中级人民法院对白云区明星村党支部书记梁锡全等5人、东华村村委会主任周本财等23人涉嫌受贿案件进行了一审宣判。法院以非国家工作人员受贿罪,分别判处梁锡全、周本财有期徒刑八年和七年,其余26名村官分别被判处三年至六个月不等有期徒刑并适用缓刑。此前,高增村村委会主任戴敏智一审被判处有期徒刑九年。(3月21日 新华网)

    此次广州市对农村干部集体受贿案件的严查严判,令群众拍手称快。都说“别拿豆包不当干粮”,其实在当前的农村,在农村干部的监督与管理的也是这样的情况,别看村干部级别低,职务小,但是在一方土地上却是不可忽视的人物,他们手中的权力如果得不到有效的制约,那危害将会更严重。在群众监督与民主权力发挥相对局限的农村,农民集体所有的土地、财务等的处置权,实际意义上掌控在村干部的手中,特别是在涉及到征地补偿、拆迁安置等重大经济利益的时候,部分农村干部法纪意识淡薄,崇拜权力主义、金钱主义,滥用手中的权力,为自己及身边人谋取私利,极大地侵害了当地农民群众的利益。

    因此,在反腐工作上,对于基层农村干部,同样要保持露头必打的高压态势,让他们充分感受到中央反腐的决心和力度,让他们在思想意识上始终绷紧一根弦。同时,加大对农村集体贪污腐败案的查办力度,无论涉及人员多少,一律依法依纪,严查严办,使他们放弃“法不责众”的错误观念,决不能让“离群众最近的人”危害群众。

    要通过不断完善农村集体资产托管制度、村民代表议事制度、农村重大事项集体决定等制度建设,加快推进基层农村民主化进程,提高农民参与集体事项的积极性。通过广泛开展普法活动,经常性的宣传引导,加大农村再教育投入力度,提升农民群众的法制意识和权利意识,用广大农民群众这双永远遮不住、骗不过的火眼金睛,盯紧农村干部的弄权之手,将权力置于监督的阳光之下,让苍蝇无处藏身。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-03/21/content_3842663.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站